曲阜师范大学 · 翻译学院
学校首页 日照校区图书馆

关于开展曲阜师范大学高水平学科认定工作的通知

更新日期:2018-12-02

各研究生培养单位:

根据《曲阜师范大学高水平学科建设实施方案》(曲师大校字〔2018〕47 号)文件精神,经研究决定开展我校高水平学科认定工作。按照“整体规划、分层建设、重点支持、全面推进”的原则,我校高水平学科分山东省立项建设一流学科、高峰学科和高原学科三个层次进行建设,省立项建设一流学科由省教育厅组织认定,高峰学科和高原学科的认定工作安排如下。

一、高峰学科

(一)评选条件:

1.符合下列任意一项条件的学科,可直接认定为高峰学科。

(1)凡是达到省一流学科立项建设基本条件的学科,直接认定为高峰学科;学校根据申报程序呈报教育厅认定为省立项建设一流学科,省立项建设的一流学科不再申报;(申报类型为I-101)

(2)近1年ESI学科排名潜力值在0.9以上的学科;(申报类型为I-102)

(3)在教育部学位与研究生教育发展中心第4轮及以后学科评估排名前30%的学科。(申报类型为I-103)

2.符合以下三项条件中任意两项条件的博士学位授权学科。(申报类型为I-2)

(1)有院士、千人计划人才、国家高层次人才特殊支持计划人才、长江学者、青年长江学者、国家杰出青年科学基金获得者等高水平专家(人文社科学科包含全职泰山学者)领衔的学术团队;

(2)有国家级重点(工程)实验室、工程(技术)研究中心、教育部人文社会科学研究基地或省部级协同创新中心、重点(工程)实验室等创新平台作依托;

(3)近5年首位获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖三等奖2项(或二等奖以上1项),或入选国家哲学社会科学成果文库等标志性学术成果的人文社科学科;或有国家级科技奖励(首位),且拥有多项实现转化应用并取得重大社会经济效益的科研成果的理工类学科;或ESI学科潜力值在0.8以上,且有3篇以上ESI学科高被引论文的学科。

3.成功申报对接山东省新旧动能转换十强产业重大科研研发攻关项目的核心支撑学科。(申报类型为I-3)

二、高原学科

符合下列任意一项条件的学科,可直接认定为高原学科:

1.近1年ESI学科排名潜力值保持在0.8以上、且有泰山学者及以上高层次专家领衔的学科团队、有3篇以上高被引论文的学科;(申报类型为II-101)

2.在全国第四轮及之后的学科评估中进入前40%的学科;(申报类型为II-102)

3.博士学位授权学科;(申报类型为II-103)

4.硕士学位一级学科,且学科特色鲜明、在山东省内有错位发展优势,学科方向与特色、学科队伍、人才培养和培养环境与条件等方面基本达到“学位授权审核申请基本条件”中博士一级学科申请要求。(申报类型为II-104)

三、材料提交

请各单位按照通知要求结合本单位相关学科的实际情况,填写《曲阜师范大学高水平学科申报书》(附件2),《申报书》一式五份和相关佐证材料一式一份(各单位需确保佐证材料真实有效,仅提供相关证明的复印件并加盖学院公章,按序装订成册),于2018年12月10日下午14:00—17:00报送研究生处学科建设办公室(曲阜校区:老办公楼315,日照校区2309办公室)。电子版材料发送qushidaxueweiban@163.com。

四、联系方式

联系 人:罗文伟 臧付伟

联系电话:4456186 445 6014

                                                                                                                                                                     研究生处

                                                                                                                                                               2018年12月2日

附件1曲师大校字[2018]47号 关于印发《高水平学科建设实施方案》的通知.pdf

附件2曲阜师范大学高水平学科建设申报书.doc