今年军训中秋不放假 亲朋好友来校解乡愁

更新日期:2013-09-20

9月19日是我国传统的中秋节,今年新生因军训没有假期,不能回家与亲朋好友相聚。新生们纷纷表乡愁,记者今日在曲阜师范大学日照校区的军训场上看到有心的父母亲人给孩子送来了月饼,好友前来相伴“索月饼”,军训场上“香味”浓厚。

今年中秋不放假,想家了,怎么办?“往年中秋都是跟好友一起赏月,今年恐怕要一个人了”……记者在曲师大的新生群中总能感到浓浓“乡味”。“报名后,父母离开后,哭了一阵子,刚开始是一个人哭,后来整个宿舍都哭了”,一位黄姓新生讲到。

在新生军训场上,一位中年妇女撑着太阳伞,面带微笑地看着一支正在军训的方阵。她告诉记者,孩子中秋要军训,回不了家。她今天给女儿小黄带来了月饼以及她最爱吃的菜。黄同学的爸妈以及哥哥是早上9点从江汉区的家中搭了3个多小时的车才到校。

记者在学校了解到,亲朋好友到学校与新生过中秋的情况不属于个例。亲朋好友来校解乡愁,拳拳亲情滋味浓。新生们都在开心地同好友分享与父母团聚的喜悦之情。