翻译学院“公文写作”青马工程培训顺利举行

更新日期:2020-03-23

322830,翻译学院与地理与旅游学院共同参加了以“公文写作”为主题的青马工程网络培训活动,本次活动由大智集团党委委员、总裁办主任常广成担任主讲人。

首先,常主任结合自身经历强调了公文写作的重要性,引出培训的主题。随后,常主任从把握意图、确定主题、准备材料、谋篇布局、公文语言和公文的练习与创新六个方面为我们深入讲解公文写作的步骤以及注意事项。其中,常主任就谋篇布局这一方面进行了重点阐述。他表示主题是公文的灵魂,材料是公文的血肉,结构是公文的骨骼,仔细梳理公文的逻辑、区分主次关系才能使一篇公文层次清楚,重点突出。培训期间,同学们认真观看,紧跟常主任的节奏,对一些重点内容进行归纳整理。最后,常主任鼓励同学们多写多练,在写作过程中提高综合概括能力,丰富知识,总结经验。至此,本次培训圆满结束。

此次青马工程培训有利于同学们熟悉公文写作规范,从而在今后的学生工作中更好地沟通信息、传达决策。同时,对学生会成员进行公文写作培训,有利于他们不断加强语言修养,提升自身的综合素质,把学院特色合理融入到公文写作中,为今后的学院工作做出贡献。