翻译学院党委理论学习中心组2020年第八次理论学习

更新日期:2020-08-12

8月11日14:00,翻译学院党委理论学习中心组于线上开展第八次理论学习。传达学习习近平总书记在参加全国政协十三届二次会议文化艺术界、社会科学界委员联组会时的重要讲话精神,以及《在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲》主要内容,研究学院贯彻落实工作。本次会议由党委副书记董家忠同志主持。

董家忠同志首先传达了习近平总书记在亚洲文明对话大会上的重要讲话精神。他指出,习近平总书记的重要讲话深刻揭示了新时代高等教育的历史使命,有利于“文化立校”战略行动计划的实施。学院要在深刻学习领会习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、重大意义的基础上,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,培育和践行社会主义核心价值观。党委书记魏伟同志强调要坚持理论先行,将加强文明文化建设的要求转化为办学方向的政治自觉,把牢政治方向、育人方向、学术方向,坚持社会主义办学方向。院长卢卫中指出要坚持信仰为基,坚守高等教育道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走中国特色高等教育发展之路;要坚持知行合一,发挥学校地处孔子故里和黄海之滨办学的地域优势,深入弘扬传承以儒家文化为代表的中华优秀传统文化,充分挖掘先进典型人物、事迹的示范引领作用,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

通过本次理论学习大家一致认为,全院上下应深入贯彻落实习近平总书记宣传思想工作精神,引导和培养师生坚定“四个自信”,特别是增强文化自信,充分体现学校地理文化优势,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

通过学习,深刻把握社会主义革命和建设的历史进程、伟大成就和经验启示,深刻认识新时代社会主义理念,学习传承好共产党人在长期奋斗中铸就的伟大精神,坚定不移坚持党的领导,加强党的建设,不断弘扬求真务实、真抓实干的作风,紧紧围绕会议确定的目标任务和思路举措,苦干实干、担当尽责,努力推动“文化立校”战略行动计划建设,为实现学校学院高质量发展做出应有的贡献。