就业工作

  • 没有给当前位置指定栏目ID
  • 当你走出校门,开始第一份工作时,你需要学习太多过去课本里没教给你的知识。这里有一些建议,请留心从自己工作的第一份旅程中积累信息。
      第一份工作不会决定你的命运
      你的第一份工作不会最终决定你最后做什么。如果你和在职场中已有一段时间的“职场人”聊天,一定会被他当初的那份职业震惊。在第一份工作中的最重要任务,是让自己不断积累,变的羽翼丰满,学习如何管理一个公司,学会如何做生意,学会如何让自己和公司变得更成功。记住,职业,并不仅是工作,会随着你学习、成长、改变而改变。
      注意你的态度
      对“职场新手”最大的抱怨就是他们总是过快就期待过多东西,表现得自己比老员工知道的还多一样。你要记住,你需要赢得业绩,同时也要赢得同事和老板对你的信任,这样才能被予以更多重任。特别要在支持其他员工时候注意自己的态度,不要傲慢自负或者看似有十万分的优越感。
      观察各种权力和影响力
      认真观察团队成员间是如何互动的,任务是如何完成的。相对公司章程上所描述的,谁才是真正最后拍板的那个人?根据岗位名称,谁可能拥有更大权力?谁是最被尊重的人?原因是什么?决策是如何制定的:从上到下?至下往上?还是二者结合?
      了解企业文化
      花点心思去了解什么样的价值判断在公司里是被尊重的,同时要了解公司代表什么。多了解公司的愿景和使命,以及它是如何区分于它的竞争者的。你是不是能充分感受到团队合作的氛围?明文规定的规则和“潜规则”分别是什么?什么样的人看起来更成功?这又是为什么呢?
      了解你自己
      第一份工作是了解自己的一个绝佳契机:你擅长什么,你喜欢什么样的工作,不喜欢什么样的工作……注意别人和你沟通时候的肢体语言,这些信息会帮你了解别人是如何看待你的。观察那些会让你觉得全身充满活力的人,同时,也注意那些让你厌倦的人。尤其留意一下,什么样的管理风格在你身上最为受用。
      提升技能
      要知道,是你的工作范式,而不是你的公司掌控你的职业。那些公司对你一辈子负责,让你工作到老的时代已经一去不让复返了。你的任务是为公司贡献的同时,提升自己的技能,在需要离开的时候,带走这些技能。
      如何更好提升自己的技能呢?志愿参与一些有意思的项目,时刻留心公司内外有利职业发展的机会都是一些好方法。准备一个技能文件夹,当你学到一个新技能,或者获得任何进展的时候,就将它们写下来,收藏在文件夹中。
      按时寻求反馈,制作一个赞美文件
      即使不是惯例,也尽量在三个月或半年向公司寻求一次绩效评价反馈。争取更好地完成自己对自己的期待,当问题在萌芽阶段就发现并改正,不断寻求该如何提高绩效。
      将所有你收到的赞美都用书面的形式记录在一个文件内,包括任何对你工作的良好评价。你可以将这些评价用于未来的自荐信和工作面试。
      阅读内部岗位招聘
      内部岗位招聘可以当做了解公司业务范围和你自己下一步职业规划发展方向的一个途径。特别要留心那些岗位的具体要求。

    (责任编辑:翻译学院)

    【作者:0 】