侯冬梅 博士-翻译学院

日语系

  • 没有给当前位置指定栏目ID
  • 侯冬梅


    曲阜师范大学翻译学院日语系讲师。国际文学伦理学批评学会会员,中国日本文学研究会会员,日本大庭美奈子文学研究会,日本社会文学研究会会员

    教育背景

    1998.9-2002.6    山东大学外国语学院日语系 文学学士

    2005.9-2006.9    岩手大学教育学部 访 学

    2008.9-2011.6    山东大学外国语学院日语系 文学硕士

    2013.9-2016.6    华中师范大学比较文学与世界文学 文学博士

    2017.9-          明治大学文学部 外国研究员



    教学工作

    本科教学:《日语精读》、《日本史》

    研究生教学:《日本文学专题研究》

    发表论文

    [1]侯冬梅.東アジアの浦島太郎.『東方学術論壇』.200812月.

    [2]侯冬梅,肖霞.全球化视野下大庭美奈子文学中的女性突围与建构[J].山东女子学院学报,2012,01:65-67.

    [3]侯冬梅.大庭美奈子“亡命文学”中的主题和叙事研究[J].中华女子学院学报,2012,05:69-73.

    [4]郭燕梅,侯冬梅.从死亡到救赎——读《厨房》中的疗伤主题[J].现代语文(文学研究版),2009,11:123-125.

    [5]韩璐,侯冬梅.从日剧《零秒出手》探析日本人的真实情感世界[J].语文学刊,2011,15:102-103.

    [6]侯冬梅. “知性女子《真知子》中的女性主义思想解读”,『東方学術論壇』,20113.

    [7]侯冬梅,李文彬.游走在美国社会边缘的孤独灵魂——《三只蟹》之女性主义思想解读[J].世界文学评论,2011,01:247-250.

    [8] 黑古一夫,侯冬梅.村上春树为什么不能获得诺贝尔文学奖——黑古一夫演讲录[J].译林,2014,02:24-27.(《光明日报》全文转载)

    [9]侯冬梅.大庭美奈子文学中的亚洲叙事[J].日语学习与研究,2014,06:119-125.

    [10] 李俄宪,侯冬梅.一只胳膊看伦理选择与身份定位[J].外国文学研究,2015,37(06):133-141.

    [11] 侯冬梅.论大庭美奈子文学的流亡主题——基于《浦岛草》中的战争孤儿的研究[J].中华女子学院学报,2016,28(03):66-73.

    [12] 侯冬梅.政治小说在日本近代文学中的地位考察[J].外国语文研究,2016,2(06):47-54.

    [13] 黑古一夫,侯冬梅.日本战争文学与中国[J].日本研究,2016(04):74-80.

    [14]侯冬梅:论大庭美奈子《破烂博物馆》的国家意识与民族认同,International Journal of Diaspora&Criticism.Volume 6 Number 1 January 2016:58-75.

    [16] 侯冬梅.夏目漱石《心》的文学伦理学研究[J].西部学刊,2017(03):53-58.

    [17] 侯冬梅.家庭暴力与傀儡妻子:大庭美奈子家庭主题小说探究[J].中华女子学院学报,2017,29(04):56-62.

    [18] 侯冬梅.大庭美奈子原爆文学代表作《浦岛草》镇魂特质论[J].外国文学研究,2017,39(04):144-152.

    [19] 黑古一夫,侯冬梅,刘楚婷.“民族语言双重束缚下在日文学的现状与走向[J].东北亚外语研究,2017,5(03):69-76.


    著作

    参加肖霞教授编著《全球化语境中的日本女性文学》,山东大学出版社,2009。撰写“窥观昭和时期野上文学中的女性主意思想”。

    课题研究

    1、 参加聂珍钊教授全国哲学社会科学规划重大项目:文学伦理学批评理论建构与批评实践,资助金额80万;

    2、 参加肖霞教授山东省社科基金重点项目:日本女性文学结社研究——以‘青鞜’社为个案,资助金额5万;

    3、 主持完成2011年度曲阜师范大学青年课题“大庭美奈子文学研究”,2011年~2013年(已经结题);

    4、 主持完成曲阜师范大学 2012 年校级教学改革立项项目批判性思维在《日本文学史》教学中的应用策略研究(JG-ZZ12062)(已经结题);

    5、 主持完成2012年度山东省艺术科学重点课题“生态女性批评视阈下的日本女性文学研究——以大庭美奈子为中心”(2012199)(已经结题)。

    科研获奖

    1.“游走在美国社会边缘的孤独灵魂——以《三只蟹》 为中心”,《世界文学评论》,20115.荣获日照市第九届社会科学优秀成果三等奖。

    2.“大庭美奈子亡命文学中的主题和叙事研究”,《中华女子学院学报》,201210),荣获日照市第十届社会科学优秀成果三等奖。

    3.《村上春树为何与诺奖失之交臂》荣获2015年度中国日语教学研究会优秀译文奖。

    4. 《大庭美奈子文学中的亚洲叙事》,荣获2015年度第二届中国日语教学研究会<九外杯>《日语学习与研究》杂志优秀学术论文奖(文学类)三等奖。


    学会发表

    2013.10.第三届国际文学伦理学批评大会(宁波大学):夏目漱石《心》的文学伦理学批评研究。

    2014.12.第四届国际文学伦理学批评大会(上海交通大学):森鸥外《高濑舟》文学主题的伦理思考。

    2015.10.第五届国际文学伦理学批评大会(韩国·东国大学):神话叙事与伦理表达:《图腾的海边》中少数族裔问题透视。

    2015.10.纪念北京日本学中心成立三十周年国际学术研讨会“亚洲日本研究的可能性”(北京外国大学·北京日本学研究中心):大庭みな子文学における戦争像研究。

    2015.11.环境人文学国际学术研讨会:物质性·可持续性·应用性(上海师范大学):认识人类——大庭美奈子《逝川流水》的伦理问题。

    2016.8日本文学研究会第十五届年会暨国际学术研讨会(杭州师范大学):超越できない人性——『杜子春』の倫理教誨。

    2017.3第二届山东与日本文学国际学术研讨会(山东师范大学):文学倫理批評視点において『雪国』への倫理解釈。

    2017.8中国外国文学学会教学研究会“外国文学经典重读与大学文学教育”学术研讨会(苏州科技大学):大庭美奈子文学与中国精神资源的关联研究。

    2017.11第八届明治大学高麗大学国際学術会議(日本·明治大学):大庭みな子と魯迅ーー「野草」を介して。