翻译学院本科生科研训练计划方案(试行)

更新日期:2013-10-07

为加强实践教学,实施创新教育,培养本科生的创新思维和科研意识,提高他们的科研能力和水平,有效开展大学生科研训练计划,特制定本方案。

第一章 宗旨

本方案旨在充分利用学院的学科优势和科研条件,发挥专业骨干教师和科研人员在本科人才培养中的指导作用,在本科生中营造崇尚科学、追求真知的学术氛围。

第二章 目的

本方案实施的目的是为学有余力的学生提供直接参加或独立完成科研项目的机会,并通过项目的实施,引导学生进入所学专业的学科前沿,了解相关学科的最新发展动态,激发研究兴趣,启发创新意识,培养知识应用、调查研究和综合实践能力。

第三章  项目的申报与评审

一、项目的申报条件

凡我院全日制在校本科生均可申报。申请人必须思想端正、态度认真、追求真知、工作严谨,有良好的职业道德和团结协作精神。项目的申报与实施以课题组为单位,每个课题组一般由3--5人组成。资助对象原则上为学业中期的本科学生。

二、项目的立项标准

科研训练计划资助项目应当具有一定的科学性、创新性和实用性。所选课题应注重对学生科学思维方式和科研方法的训练。项目研究类型可以包括理论研究、调查研究或实验研究。研究题目可以是针对某一学术领域或社会热点问题,由学生独立提出,也可以是教师主持的各类研究课题的子项目或企事业单位委托的项目。

三、项目的申报

本科研训练项目申报与校级本科生科研训练项目申报对接,程序为:(1)个人申请;(2)教师(具有高级专业技术职称)推荐;(3)学院审批立项;(4)择优推荐校级科研训练项目。项目每年审批一次。项目研究期限原则上为1年。

四、项目的评审

学院组织有关具有高级职称的专业教师组成评审委员会,按照有关评审办法对申报项目进行评审,形成评审意见,评审论证后报主管领导审批。

第四章  项目的管理

一、科研训练计划审批立项后,学院登记备案,并对研究项目实行跟踪管理。

二、项目研究实行主持人负责制。接到审批立项通知后,项目主持人需认真填写“本科生科研训练计划项目合同书”,制订科学合理、详细周密的研究计划和实施方案,保证项目的顺利完成。在项目研究过程中或结束时,需无条件地接受学校对项目的中期检查或结题验收,并提交工作总结和结题报告。

三、科研训练计划项目是在导师指导下开展的科研训练,指导教师应对项目研究的全过程给予指导,包括资料查询、研究设计、实验操作、项目研究和结题报告等。在条件允许的情况下,指导教师应为学生提供必要的研究条件。

第五章  项目的经费管理

一、经费来源:(1)学院划拨的专项经费;(2)指导教师从其主持的科研项目中提供的经费;(3)各类企业和社会团体提供或赞助的经费。

二、学院资助:学院按200元/项的标准划拨给项目组;指导教师科研项目提供的经费由指导教师负责管理。

三、经费使用:项目经费主要用于与课题研究相关的项目支出,如文献资料的收集、查询、打印或复印,调查、走访等必须的交通经费等。

第六章  表彰与奖励

一、学院对认真负责、进展顺利、成绩突出的项目主持人和课题组给予表彰。

二、课题研究成果具有较强的学术价值和社会效益,并公开发表研究论文等,可以申请奖励学分。

三、学院对于精心指导、认真负责的指导教师给予一定工作量补贴,补贴标准为10学时/项,项目结题验收后一次性核定。

第七章  附则

一、对于不认真履行项目合同或弄虚作假的,一经查实即终止项目资助,并按照有关规章制度进行处理。

二、本方案由翻译学院教学委员会负责解释。

翻译学院

2012年10月6日