学院新闻

  • 没有给当前位置指定栏目ID
  • 72日、317:302014级商务英语专业《国际市场管理》课结课考试于b203举行。山东省海外特聘专家、山东省泰山学者、山东五征集团副总经理,美国密歇根大学罗斯商学院MBA刘新新老师,商务英语系系主任刘瑶老师,山外国际交流学院秦敏院长和山东水利职业学院商务管理系徐姗姗老师作为考官到场进行评判指导。

    《国际市场管理》是基于美国顶尖商学院MBA学位所使用的教材,著名的密歇根大学罗斯商学院教授Christie Nordhielm所著的Marketing Management, The Big Picture。 Nordhielm教授不仅是位业内著名的学者, 也是位知名的企业家。 她创建的管理咨询公司, 应用The big Picture理论对很多企业的市场管理进行了帮扶, 取得了非常好的效果,得到用户的高度赞扬。 刘新新老师是Nordhielm教授的学生, 在罗斯商学院攻读MBA期间,不仅聆听Nordhielm教授的授课, 还参与Nordhielm教授指导的市场管理课题。刘新新老师也在美国的福特汽车公司和中国的五征集团工作过很多年, 具有国内国外大企业管理方面的丰富的实战经验。对中国和世界管理学方面的最新进展了如指掌。

    《国际市场管理》课程融入了大量的市场管理的理论和实践的最近发展技术, 尤其是哈佛大学的最新研究成果。 每一年都会增加很多新的内容。 刘新新老师基于罗斯商学院的一贯理念, Learning by doing(从实践中学习), 在整个学期, 通过大量的中外企业的最新的真实案例分析,通过让同学们研究实际问题,使同学们不仅学到了理论知识, 更重要的是锻炼了理论与实际相结合的能力。

    在教学中, 刘新新老师也根据在美国的求学经验, 进行了很多的创新, 大量的课堂分组讨论, 师生互动, 大量的小组共同做项目, 锻炼大家的课堂参与能力和团队精神。尤其是, 这学期刘新新老师首次开展了学生上讲堂的创新。 每堂课由学生自己讲, 学生讨论, 然后老师进行补充, 点评。 这使得学生在上课前就要做大量的资料收集分析以及课堂展现。

    期末考试是采用了罗斯商学院MBA市场管理学课程的考试方式,由小组自己选择经济领域真实市场行为, 分析现状, 找出不足, 提出解决方案, 并进行不同方案的比较, 从而给出有效增加销售额的最终方案。

    此次考试是以全英文演讲为主、PPT为辅的形式进行考核,分为小组展示和考官提问两个环节。组员一律要求正装。 考前各小组选取不同品牌开展调查研究,并将调查成果在此次考试中依次进行了展示。各小组对各品牌进行介绍后,对其经营目标、行销目标和顾客源进行分析,并根据STP理论(市场细分、目标市场、市场定位)4P营销理论(产品、价格、渠道、宣传)指出各调研品牌存在的问题并提出了可行性建议。随后,四位老师对同学们的演讲逐个进行点评与提问,同学们机智应答,逻辑分明、发音地道、台风大气,充分展示了商务英语专业学子的自信与风采。最后,老师们对此次考试进行总结,就学习态度、团体协作、专业提升等方面提出建议,至此,商务英语专业市场营销课结课考试圆满结束。

    同学们反映, 这种考试方式,迫使他们在做PPT的时候把课堂上学习的每一个概念都要搞清楚, 搞不清楚,答辩的时候就讲不清楚。对巩固课堂上学习的知识非常有效。

    本次考试全面地检验了大家对本专业所学知识的运用能力和临场应变能力,锻炼了同学们的团队合作精神,充分展现出了翻译学院与时俱进的教学内容和注重培养学生实践能力的教学特色。考试结束后, 大家欢欣鼓舞, 自拍, 互拍, 庆祝投入大量的时间和精力所做的项目初战告捷。

    最后刘新新老师总结说同学们的课题水平, 一点不比美国顶尖商学院MBA学生做的课题差, 甚至超越他们。 他同时也寄语大家, 课堂学到的只是最基本的知识, 只是个入门, 要看到我们的差距,未来还会有很长的路要走, 要多学习, 加倍努力, 开阔视野, 追求卓越, 要以职场的思维锻炼自己, 尽快适应职场的环境, 创造更辉煌的未来。 他期待同学们中未来会出现很多的马云, 很多的董明珠。 最后刘新新老师也对同学们在两个学期以来对老师的支持, 帮助, 爱戴表示感谢, 尤其是对同学们为期末考试做的大量准备工作, 包括精美的PPT展示, 包括流利的英语演讲展示, 包括用心的职场穿着与行为(有些同学为了答辩特意去万象汇买服装)表示衷心的感谢和动容。