学院新闻

  • 没有给当前位置指定栏目ID


  • 12月7日,由曲阜师范大学翻译学院主办的2017年日照市日语演讲大赛在曲阜师范大学同传实验室圆满地落下了帷幕。大赛邀请了山东外国语职业学院日本外教三好晓子、岛本知佳、清水智和高天亮教授,我院日本外教安河内义晴、仓持里惠和徐凤副教授担任评委。我院副院长宋晓凯博士在致辞中向各位评委表示感谢,并祝愿选手们赛出成绩赛出水平,互相学习,共同进步。

    本次大赛共收到日照市各高校日语专业35名学生的报名,其中二年级组21名,三年级组14名。演讲题目分别为《网购》和《尊敬的人》,由选手自由选择。二年级组选手首先按照抽签顺序进行固定题目演讲,然后由评委老师提问,选手作答。三年级组演讲分为两个环节,固定演讲环节和即席演讲环节,选手在结束固定题目演讲后,根据指定的题目《脚与鞋子》进行即席演讲。

    在评委的严格评审下,山东外国语职业学院国际交流学院胡晓越同学获得二年组一等奖,曲阜师范大学翻译学院刘苓仪获得三年组一等奖,其余同学分获二、三等奖。本届大赛得到了北京日本文化中心、广东联普翻译有限公司、一般社团法人国际交流支援协会和公益财团法人报德福运社的大力支持。

    本次大赛为日照市各高校日语专业学生的交流创建了一个良好的平台,充分展示了各高校日语专业学子的学习成果,为提高学生学习日语的兴趣起到了积极良好的作用。