曲阜师范大学第二届大学生口译实验技能大赛暨翻译学院基础口译技能大赛在日照校区顺利举行

更新日期:2018-05-28

为提升学生的创新实践能力和专业技能,523日上午翻译学院在同声传译实验室举办了曲阜师范大学第二届大学生口译实验技能大赛暨翻译学院基础口译技能大赛。翻译学院陈慧和吕金燕两位口译教师出席并担任大赛的评委。

本次大赛分为中译英和英译中两个环节。选手听取有关中国文化的汉语录音以及特朗普电台演讲,并进行双向翻译。现场选手利用其专业知识、灵敏思维,通过专业设施对文本进行了较为全面、准确的翻译。大赛题目内容涵盖人文风情、金融科技以及教育留学等各个方面,既与学生生活息息相关又与学生综合发展紧密相连,为选手们提供了展现自我风采和提升自身能力的广阔舞台。同时,本次比赛也向学生们展示了汉英语言之间的灵活转换技巧,体现了口译的独特魅力。

此次大赛为我院学子提供了亲临口译环境的宝贵机会,综合考察了我院学子的专业知识、思维能力以及心理素质,有利于提升我院学子的口译技能和实验技能,并提高学生英语方面的综合素养。