学院新闻

  • 没有给当前位置指定栏目ID
  • 915日,中日联合学术研讨会在翻译学院会议室成功举办。本次研讨会由曲阜师范大学翻译学院和日本九州产业大学国际文化学院联合举办,是一次跨学科的学术研讨会,为不同研究领域的教师和研究生提供了很好的学习机会。

    本次研讨会分为两部分。上半部分由我院日语专业教师和九州产业大学教师介绍了自己的最新研究成果,下半场是研究生的学术汇报。研讨会伊始,学院副院长宋晓凯博士介绍了与会的教师和学生,并表达了对研究会的期望。随后学会发表研讨会正式开始,宋晓凯副教授就“报德思想在中国的传播与受容”;九州产业大学酒井纯一郎教授和长须正明教授分别以“上海地区日语和日本文化的受容结构”和“以少年退学者为对象的社会工作研究”,高静博士就“中国大学生的学习意愿”为题发表了有趣又富含深意的演讲。老师们精彩的发表引发了大家激烈的讨论,此后我院日语专业研究生和九州产业大学研究生六人轮流发表,内容涉及文学、社会文化、历史、学校教育等各领域。

    本次研讨会的成功举办不仅展现了我院专业教师和研究生的学术风采,提高了研究生的学习热情,还加强了我院与日本九州产业大学的交流,对于促进今后的学术交流具有重要意义。