商务英语系首次微信平台教研活动成功举行

更新日期:2018-11-16

1114日下午,商务英语系全体教师借助微信平台成功举行了新时代背景商务英语研究专题研讨。我院多位从事专门用途语言教学与研究的教师也参与其中。本次研讨由秦艳老师主讲,王帅副教授主持。院长卢卫中教授和副院长夏云教授参与了讨论,卢卫中教授作了点评和总结发言。

1110日,商英系秦艳和王帅两位教师赴京参加了由中国国际贸易学会国际商务英语研究会主办对外经贸大学英语学院和跨文化商务沟通研究所承办的第八届商务英语学科理论高层论坛14日下午两点,两位参会老师就会议的收获,在微信群里进行了分享。首先,秦艳详细介绍了参会的收获,从目前国内商英研究的语言学、经济学、文化学、教育学和翻译学五个视角将与会专家的研究方法和成果作了概括与汇报。随后王帅进行了补充发言,认为次理论高层论坛从一定程度上反映出了目前国内商英理论研究的前沿,并提出了目前研究中的两个争议和四大倾向。在随后的自由讨论环节中,大家都从自身的教学和研究兴趣出发,围绕商务英语研究进行了广泛而深入的讨论。伊咏教授、夏云教授和武宜金博士针对学科建设和研究的开展给大家提出了切实可行的建议。最后,卢卫中教授在总结中指出,此次分享比较全面地呈现了国内商英研究的现状和发展趋势,意义重大。他认为每个老师都可以基于自身的教育背景和学术积累对商务英语展开研究同时强调科研突破的关键因素是个人的意愿,学院将全力支持有意愿进行科学研究的青年教师。

为了提高整体科研能力,帮助青年教师成长,本学期商务英语系将在学院领导的支持下,积极开展一系列的研讨活动。此次分享会是第一站,采用微信直播的形式,使得外出参会、读博、访学的教师能参与其中,大家畅所欲言,互相交流,不断碰撞出思想的火花,大家纷纷表示很有收获。