语言与认知名家系列讲座之四:中国科学院杨玉芳教授谈音乐长时程结构的加工

更新日期:2018-12-15

1214上午10:15分,中国科学院心理研究所杨玉芳教授在翻译学院JC801做了题为“音乐长时程结构的加工”的学术讲座。次报告由曲阜师范大学翻译学院周统权教授主持,翻译学院部分老师、研究生及本科生出席了此次报告。

报告伊始,杨玉芳教授首先向大家介绍了音乐与语言的异同点,为大家对音乐与语言的研究提供了方向随后,杨教授与大家探讨了音乐与语言句法加工的共享机制从实证研究的角度,论述了音乐和语言层级结构边界的知觉和整合加工、音乐与语言复杂(嵌套)结构加工的认知神经机制,并在此基础上,音乐句法认知加工的理论模型进行探讨。

在交流环节中玉芳教授认真回答了各位老师、同学提出的问题。杨教授实证研究出发,使大家语言与音乐句法间的共性与差异有了更深入的了解,开拓了研究视野,对我院日后语言与脑科学研究与发展具有重要意义。