通知公告

  • 没有给当前位置指定栏目ID

  • 博士,教授,博士生导师。在国内外各类学术期刊发表学术论文30余篇,主编及参编教材多套,目前出版专著1部。主持、参加多项教育部人文社科项目、国家社科课题及校级教改项目。研究领域包括:功能语言学应用、语篇分析、应用语言学及英语语言教学。主要讲授的课程:英文专业本科生的综合英语英语读写”, “论文写作,全校平台课跨学科英语阅读”; 硕士研究生的学术写作功能语言学应用及博士生的研究方法论语言学流派等。被评为2012北京师范大学(第8届)教学名师。


    时间:201762日下午 16:00-17:30

    地点:JS107

    报告题目:

    功能语言学视角下的跨学科英语阅读: 以科学语篇为例

    系统功能语言学认为,语言是一种意义潜势,不同的语言选择表达不同的含义,不同学科内容、不同篇章体裁在语言特征上也将有不同的体现。教师以学科的语言特征为出发点,才能有针对性地指导学生有效阅读,提高其阅读能力。本文以功能语言学为理论基础,以科学语篇为例,介绍了如何在英语课堂上引导学生关注科学学科语言特色,从而深入了解科学语篇构建学科知识过程。这种基于学科语言特征的教学方法对于掌握本学科其他相关的能力如写作能力、学术交流能力等有同样重要的意义。