中心学术活动

  • 没有给当前位置指定栏目ID

  • 2017515日下午 3:45,我院在日照校区JS329成功举办了“翻译学院首届学术活动周”系列讲座第一讲之“发展性阅读障碍的白质连接性障碍 (White matter connectivity deficit in developmental dyslexia)”。本次讲座由陕西师范大学心理学院赵晶晶教授主讲,我院语言与脑科学研究中心周统权教授主持,学院部分教师、全体研究生及部分本科生及其他院校的教师参加了本次讲座。

    本次讲座主题为发展性阅读障碍的白质连接性障碍。赵晶晶教授所作报告主要有以下几点:首先向我们介绍了什么是发展性阅读障碍以及阅读障碍的根源,随后,赵晶晶教授报告了一项用先进的扩散张量成像白质示踪技术对一组失读症儿童及同龄控制组进行实验的研究。然后,赵晶晶教授简要介绍了可能导致大脑侧化缺陷的基因,以及利用这些基因来预测和干预失读症的可能性。最后,赵晶晶教授从大脑网络视角报告了其发现的白质纤维连接障碍现象。

    对发展性阅读障碍儿童的白质纤维结构的研究,是脑科学及语言病理学领域的国际前沿课题,赵晶晶教授团队的研究深入揭示了人类大脑中白质纤维的语言功能作用。

    赵晶晶教授个人主页:http://psych.snnu.edu.cn/home/showjs/56