学校首页

翻译学院“爱我国防”主题演讲比赛顺利举行

更新日期:2020-09-27

为进一步做好翻译学院国防教育工作,激发同学们延续红色血脉、热爱人民军队、矢志强国强军的政治热情,9261900,翻译学院“爱我国防”主题演讲比赛于D213举行。翻译学院团委学生会主席团成员担任本次比赛的评委。2020级同学踊跃报名参加本次比赛。

本次比赛通过赛前抽签的形式决定出场顺序,参赛选手以“传承红色基因、建设强大国防”为主题,结合习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想,联系全党、全军、全国人民战"疫”斗争的生动实践,抒发对实现中国梦、强军梦的理解感悟。比赛过程中,选手们结合亲身经历和自身感受,从理想信念、大国自信、时代担当、青年责任等多角度多层面出发讲述了对国防建设的理解和思考。其中,张雯谦同学慷慨激昂,结合影视经典讲述了人民军队筚路蓝缕的发展历程,抒发了对军队光辉历史和新时代职能使命的赞扬传颂杜庆甜等同学亦是抑扬顿挫,引用近代以来仁人志士为中华崛起而奋力求索的事迹,联系身边人身边事,谈论了对立志从军报国、以实际行动筑梦国防、在军营砺炼成长的理解和感受比赛现场,参赛选手声情并茂激情昂扬,赢得了观众的阵阵掌声。经过激烈的角逐,朝鲜语二班张雯谦拔得头筹,荣获一等奖,翻译一班杜庆甜、日语二班徐铭玉获得二等奖,翻译三班王若群、朝鲜语二班张芳雨、翻译一班金媛钰获得三等奖。至此,本次比赛圆满结束。

本次比赛增强了同学们的国防意识和国防观念,激发了同学们关心、热爱国防事业和支持国防建设的热情。此外,本次比赛弘扬了民族精神,坚定了文化自信,强化了家国情怀,在翻译学院形成了浓厚的关心国防、热爱国防、建设国防、保护国防的氛围。