学校首页

翻译学院学子斩获“第十五届中华全国日语演讲比赛”华北赛区二等奖

更新日期:2020-11-08

B9A1

11月7日,由中国教育国际交流协会、日本经济新闻社、中日学术交流中心(日本华人教授会议)主办,教育部高等学校外国语言文学类专业指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会协办的“第十五届中华全国日语演讲比赛”华北赛区在线上已圆满举行。曲阜师范大学翻译学院王晓霏同学凭借出色表现斩获大赛二等奖。

大赛分为命题演讲和即兴演讲两个部分。在命题演讲环节中,王晓霏同学以“同心抗疫”为主题,声情并茂地讲述了作为一个个体从最初对国家采取措施的不满、到和居住地区一同防控疫情的劳累、再到从劳累工作生活中体会到羁绊力量的心路历程。他的演讲充分展示了扎实的日语功底,语调优美,表达流畅,结构清晰,台风稳健。在即兴演讲中,王晓霏同学抽到的题目是“读书无用”。他视角独特、思维缜密、观点新奇,以沉着冷静和自信从容的临场表现获得了评委的一致认同,最终赢得了此次中华杯全国演讲比赛华北赛区二等奖。

此次大赛获奖案例充分向外界彰显了翻译学院学子优秀的语言表达与应用实力,展示了翻译学院注重实践教学、注重培养应用型人才的成果,体现了翻译学院以赛促学、以赛促教的办学宗旨。

(来源:翻译学院 审核老师:高远)