青鸟还巢,贡献青春——翻译学院“青鸟计划”开展情况(二)

更新日期:2021-02-05

为持续落实党的教育方针,引导广大青年学生以实际行动投入到实践活动中去,翻译学院秉承着力于家乡建设,搭建“企业——高校”合作共建平台的活动宗旨,鼓励学生积极参与所在地市的“青鸟计划”,到当地“青鸟计划”所提供的岗位进行实习,以实习带动实践,在实践中求真知,锻炼自身综合素质。

个人实践感悟

种炜睿—山东省枣庄市文化馆非物质文化遗产办公室助理

“青鸟计划”为我提供了一个宝贵的实习机会,使我在这个寒假可以走出校园,锻炼自己各方面的能力,及时发现自己的不足并加以改正。主要工作内容是校对非遗文档与评选第六届非物质文化遗产。我在实习过程中结交到了不同高校的同学,开拓了自己的眼界,提高了人际交往的能力,为自己以后的学习工作提供了宝贵经验。我希望可以借助这个平台展示自己在大学时期的学习成果,同时也希望能够为自己以后的学习和就业提供帮助。

辛璐琲—李沧区人民政府

在疫情防控常态化的时期,作为一名大学生,我十分渴望贡献自己的绵薄之力。这个寒假,我在李沧区人民政府商务局外贸科参加“青鸟计划”实习。主要工作内容是按照上级指示,摸排指导企业做好进口高风险非冷链集装箱货物新冠疫情防控工作,进行消杀情况与核酸检测的报备。实习过程中,我深刻认识到政府部门工作的严谨,体会到基层工作者的责任与担当。在接下来的实习中,我会不断进取、奋发向上,奉献青春力量。

庄士菊—河东区九曲街道党委

我的实践岗位是九曲街道的民政部门,主要工作是办理低保和退伍军人、残疾人的补助。民政部门通过划分十个网格,更加精准高效地照顾到每一个贫苦的家庭。通过实习工作,我越发看到政府部门工作的重要性,尤其是扎根基层、深切关注老百姓生活的政府工作。

在以后的工作学习中,我会将理论与实践两者结合,锻炼能力,积累经验,为日后的工作打下坚实的基础,为家乡发展奉献自己的一份力量。

薛红霞—海阳市志愿服务活动管理

这次实践活动,我们一起去往每个贫困户家中走访,认真详细地了解所有情况。通过这次工作实践,我学习到了许多经验:一是认真做好本职工作,不仅要整理填写好办公室里的表格档案,还要真正深入到群众家中,理论和实践相结合才能达到好的效果。二是虚心向前辈学习尤为重要,他们的经验能够教给我们很多解决问题的方法。感谢这一阶段的实践活动让我受益匪浅,获得成长。通过此次实习,我也了解到各级领导对贫困户的关心以及国家对脱贫攻坚战的重视。在接下来的实习生活中我会继续学习,用实际行动为社会的发展贡献出自己的力量。

王颜—禹兴街道古城社区

感谢团市委举办的“青鸟计划 筑梦州城”优秀大学生社会实践活动,经团区委安排,我有幸成为了禹兴街道古城社区的一名工作人员。我的工作主要是对外地返乡人员进行摸排报备,落实好疫情防控工作,防止疫情蔓延。具体来说,就是通过电话咨询,并登记外地返乡人员的相关信息,并为其解答关于疫情防控的问题,告知返乡后的注意事项,并督促其进行必要的核酸检测。除此之外,我所在的社区也通过走访的形式对商家进行疫情防控的宣传,提高老百姓的防控意识。

作为一名即将毕业的大学生,我非常有幸能够拥有这样一份宝贵的实习经历。通过这次实习,我愈发意识到基层部门的重要性,因为这里最贴近百姓的生活,我们也能更精准的为百姓服务,为人民服务。与此同时,我也深刻地体会到作为一名政府工作人员,满怀热忱、为人民服务的奉献精神。我也相信这种奉献精神将会激励我在以后的工作岗位中一直发光发热。

“青鸟还巢,贡献青春”

“青鸟计划”以实习实践、高质量就业、“双创”空间和校地合作为四大支撑,为翻译学子提供了大量实习岗位,促进青年学子和人才回鲁留鲁就业创业,使之能够在实习实践中展现工作能力,并根据市场需要发挥优势。通过本次实践活动,翻译学子更加明确了自身定位,提升了沟通表达能力,增强了责任感与使命感,以实际行动助推家乡经济发展。