学校首页

弘扬脱贫攻坚精神,献礼建党百年——翻译学院举办“讲述身边的扶贫故事”主题活动

更新日期:2021-03-10

  


  为弘扬脱贫攻坚精神,迎接党的百年华诞,3月10日,曲阜师大翻译学院举办庆祝建党一百周年系列活动之“讲述身边的扶贫故事”,曲阜师范大学党委常委、副校长卢国强出席活动。本次活动邀请我校选派的第四轮省派第一书记王慕东、魏伟、钟振洪、孔喜良,驻村工作队队员刘建河以及对口帮扶村村支书朱正耐、王其成、乔世任、熊方成,分享他们的扶贫故事。日照校区党工委书记、办公室主任孔令军,翻译学院院长卢卫中参加了本次活动。

活动首先观看了山东教育电视台对我校省派第一书记工作组的新闻报道,然后主持人邀请工作组组长王慕东和村支书们上台进行访谈。访谈中,村支书详细介绍了第一书记驻村后开展的危房改造、“户户通”修路工程、扶贫产业项目、卫生室规范化改造、义务支教等工作。王慕东介绍了我校第一书记工作组整体工作成果,并回顾了帮扶过程中第一书记们舍小我、顾大局的一个个感人故事。

随后,驻村工作队员和第一书记们上台一一讲述他们的扶贫故事。刘建河从基层党组织建设、精神文明活动、特色产业等方面讲述了朱家洼子村的变化;面对家人的不理解,钟振洪依然选择扎进扶贫工作中,真心实意帮助群众排忧解难,用自己的真心真情感染了家人;孔喜良以《熊出没——高庄日记》的形式真实地再现了自己在脱贫攻坚路上的工作场景,诙谐幽默而又饱含深情;魏伟坚持“做一个有情怀的扶贫人”,贯彻习近平总书记“扶贫先扶志,扶贫必扶智”的要求,开展常态化教育帮扶,在胡家崖村设立曲阜师范大学翻译学院社会实践基地,组织曲园学子开展义务支教,利用寒暑假大学生返乡的时机,给本村在外读书的青年学生做学业规划、职业规划、人生规划的指导。他还协调翻译学院选派了2名优秀学生到帮扶地中学开展顶岗实习,切实缓解了乡镇中学师资紧张的问题。邻村重度烧伤致残少女刘洁的遭遇牵动着他的心,他多次主动登门看望,并对女孩进行心理疏导,给予其精神鼓励,帮助刘洁重建信心,并联系爱心企业家帮助她圆梦大学。魏伟说,两年的帮扶我不仅要给村里留下宽敞的路、明亮的灯和宜居的环境,更重要的是给群众树牢“知识改变命运”的观念,给孩子们留下“奋斗改写人生”的希望。

第一书记们为期两年的帮扶,在防范台风和洪涝灾害、新冠疫情防控工作中,扑下身子在一线,帮助帮扶村度过难关。在当地中小学建立了两个实习基地、一个社会实践基地,组织30多名大学生义务支教;引进扶贫产业项目资金共计930万元;为帮包村协调争取资金230万元,用于900亩农田水利基础设施建设;协助完成投资800余万元,建设高标准生产路近10公里;协调省市县“一事一议”项目资金200万元用于民生项目;四个村完成危房改造200户;落实国家扶贫政策,使852户2100名贫困人口在现行标准下脱贫,全面完成了脱贫攻坚任务。

第一书记们勇挑重担、攻坚克难的犁牛精神,感染着场下的每一个师生,会场上不时响起热烈的掌声。“听了他们的分享,心情久久不能平静,深刻感受到第一书记在带领群众脱贫攻坚路上的艰辛与付出,他们用心用情用力帮助每一个困难群众,我们应该学习他们的奋斗精神、敬业精神和奉献精神!”现场师生表示,第一书记们用自己的努力为取得脱贫攻坚全面胜利贡献了曲园力量,也为曲园学子树立了追梦报国的榜样。

活动最后,学生张浩嘉代表全体学生发出青春宣言,他倡议同学们学习第一书记的扶贫精神,不忘初心、艰苦奋斗,接过新时代的接力棒,为中国梦贡献青春力量。