2015年翻译与语料库语言研究暑期工作坊暨翻译理论与应用科研创新团队学术沙龙在翻译学院举行

更新日期:2015-08-25

8月23至24日,我校外语学科2015年翻译与语料库语言研究暑期工作坊暨翻译理论与应用科研创新团队学术沙龙在翻译学院成功举行。本次学术活动旨在探讨基于语料库方法的语言研究与翻译研究成果。来自我校外国语学院、翻译学院以及山东省考试院、浙江工商大学、常州大学的十余名研究者参加了此次学术活动。

与会研究人员相互学习,共同切磋,围绕翻译研究与语言研究展开了讨论,议题涉及法律翻译、专利翻译、名家翻译思想探讨、儒学术语体系构建、本科翻译教学新思路、认知语言学、构式语法以及中英写作对比与学术英文写作等方面。秦洪武教授、卢卫中教授等研究人员就相关议题做了重要发言,与会研究人员各抒己见,对相关研究的意义以及存在的问题与不足进行了精彩点评。

此次学术活动为校内与校际学术交流与合作提供了互相切磋与交流的平台,有利于推动外语学科后备师资力量的培养和科研团队的建设,对于我校外语学科的发展具有重要的积极意义。