翻译学院举行2015级新生开学典礼

更新日期:2015-10-23

1021日下午,翻译学院2015级新生开学典礼在图书馆报告厅隆重举行。翻译学院党总支书记李金雷、院长卢卫中以及学院全体教师、外籍教师和2015级新同学参加,活动由学院党总支副书记姚圆鑫主持。

首先,卢卫中对全体新生的到来表示祝贺和欢迎。他引用戚万学校长的话,从大学教育的应有之义讲起,勉励同学们学人间“正道”,行世间“大道”。接着他针对学院四个本科专业的培养目标、教育特色、专业优势以及师资力量分别进行了介绍,并对全体新生提出了做好四年规划、搞好专业学习、营造读书氛围、参加实践活动等殷切期望。随后,外籍教师代表Joni和国内教师代表卢正爱分别发言,分别从珍惜求学时光、学习中不断自我反省和调整方法为切入点,希望新生尽快适应并投入五彩缤纷的大学生活。最后,新老生代表也先后发言,寄予期望,表达了决心。

本次开学典礼首次全程采用交替传译的方式进行,将领导和师生代表的发言分别翻译成英、日、韩三种语言。这种全新的、别开生面的见面会方式,既突显了学院的专业特色,又展现了专业教学成果,更是对新生进行了一次直观形象的专业教育。