经济学院副院长刘刚副教授为商务英语系师生作专题讲座----电商时代全球供应链与商务英语人才的未来

更新日期:2015-06-01

528日晚7:00,由商务英语系主办的题为《电商时代全球供应链与商务英语人才的未来》的专题讲座顺利举行讲座由经济学院副院长刘刚副教授主讲。学院副院长夏云副教授、商务英语系主任王帅副教授及及商英系全体师生参加了本次讲座。

讲座伊始,刘刚副教授以阿里上市的新闻引入了“电商时代”的话题,将中国电商与美国电商的生存环境进行了比较。同时,介绍了美国的新经济与互联网泡沫,深刻剖析了中国电商“反超”的原因:低劳动成本与中小企业的分散生产、庞大的国内市场、中国土地供应与政商模式、税收体制等。随后,刘刚副教授讲解了供应链问题及中国制造的优势,提出了时间与利润的关系,并就如何提高周转率发表了自己的见解。

讲座的提问环节学生们求思深刻、踊跃提问刘刚副教授也从专业角度一一进行了解答。最后,王帅副教授对本次讲座进行了总结,对商务英语专业的学生提出两点要求:一是夯实专业基本功,提高商务英语听说读写能力,尤其是商务函电写作和商务谈判等能力;二是训练商务人士的思维方式:时间和速度。

本次讲座总结了电商发展的过去、现状和将来,深刻剖析了电子商务在中国飞速发展的原因,为商务英语专业学生开拓国际视野,从全球供应链视角看待当今的国际商务问题有着积极的作用;同时,讲座启示了学生将来如何在全球供应链上发挥最大作用——即提高商务沟通能力,促进国际贸易合作顺利开展。