“微笑的乔尼”——中央电视台专题报道我校外籍教师乔妮·斯卓姆

更新日期:2013-06-10

6月8日,中央电视台中文国际频道以《微笑的乔尼》为题在“外国人在中国”栏目报道了我校外籍教师乔妮·斯卓姆(Joni Strohm)女士。
   乔妮出生于美国加利福尼亚州,现任教于我校翻译学院。上个世纪八十年代中期,乔妮作为美国英语学会(English Language Institute)高级讲师远渡重洋来到中国,开启了她在中国28年的从教生涯。她相继在曲阜师范大学、四平吉林师范大学、北京信息技术学院、东北师范大学等高校任教。1997年,她重返曲阜师范大学这所对她有着特殊意义的高校从教至今,成为我校历史上从教时间最长的外籍教师。
   一、传道、授业、解惑
   在我校任教的16年里,乔妮为本科生、硕士研究生、博士研究生开设了《英语口语》、《英语写作》、《美国文学》、《英国文学》、《英语国家概况》、《教学法与课程》、《跨文化交际》等十多门课程。在教学过程中,她注重对学生综合语言能力的培养,把美国的先进教育理念引入到教学中,方法灵活、生动活泼,极大地推动了学生的专业成长。课堂上,她通过鼓励学生踊跃发言、演讲、辩论等方式锻炼学生的口语表达能力和交际能力。为了培养学生地道的英语听说能力,她在课余时间为学生们播放原版电影,同时对电影的时代背景、俚语及著名演员等进行详细讲解,这不仅提高了学生的听说能力,同时让学生了解了西方文化,极大地提高了英语教学效果。

她讲课生动有趣,重点、难点突出,既注重知识的传授,又重视对学生思维方法和思维方式的培养,深受学生欢迎。许多学生因为她的影响热爱上了英语教育事业,成为国内外知名大学的教授或者其他领域的领军人物。
   二、关心学生成长,关注同事进步
   在中国这28年里,乔妮除了认真完成教学任务,促进学生的专业进步之外,还致力于培养学生积极上进、乐观进取的生活态度。为了给学生创造良好的课外学习环境,她在其他外教的协助下建立了一个小型图书馆,学生可以来免费借阅英语原版图书、杂志或报刊。每逢传统节假日,她总会邀请学生到家中进行互动交流,一起做美国的传统游戏,一起做美国的传统美食,让学生们在感受西方文化的同时得到更多练习英语的机会。
   此外,乔妮还非常关心中国同事的专业发展,每个月组织一至两次Coffee House活动,邀请学校其他学院老师、同事及家人到家里做客,一起交流教学上的难题,相互学习,相互促进。长期以来,她的真诚和执着感染着身边的人,激励着他们以满腔的热情投入到教育事业中去。
   三、热心公益,深得学生爱戴
   在出色完成繁重的教学任务之余,乔妮还积极承担了大量的额外工作。她多年担任美国英语学会山东教学巡视员,是英语学会在曲师大的领队教师,还是外国专家与外国语学院、东方语言与翻译学院以及国际交流处的协调员。无论排课、调课、考试,还是管理工作都安排得井井有条。课上,她是一位治学严谨、受人爱戴的老师;课下,她是和蔼可亲、风趣幽默、乐于助人的朋友。无论多忙,她都抽出一定时间与学生进行面对面交流,畅谈各自的学习、生活情况,向学生讲述她的经历。周末,学生可以到她家做饭、看电影,使学生充分感受到家的温暖。学生们组织的各类英语活动,像话剧表演、诗朗诵等也请她给予辅导,学生们与她结下了深厚的友谊。工作之余,她还经常奔波于周边的乡村学校,给那里的师生带去鲜活的英语知识。每年她都会收到学生贺卡、鲜花。2008年夏天,她教过的第一届学生还专门为她举办了隆重的50岁生日聚会。
   乔妮是一位心地善良、充满爱心的人,每当学生或她周围的人有困难的时候,她都会毫不犹豫地解囊相助,献上一份爱心。汶川大地震的捐款队伍中有她,白血病学生的捐款队伍中也有她,看到残疾老人和儿童,她都会送上自己的一份爱心……她以实际行动践行着自己的人生信条。

四、表彰与奖励
   乔妮的辛勤付出和卓越表现赢得了各界的认可与表彰。1990年她被四平师范学院授予“教学质量优秀奖”,1990年获得吉林省人民政府外事办公室、吉林省教育委员会的“荣誉表彰”,1998年被山东省教育厅授予“外国专家优秀教学奖”,2003年被山东省政府授予“齐鲁友谊奖”,1999年和2009年受邀参加了山东省政府举办的“国庆五十周年”和“国庆六十周年”大型招待会,2013 年被英语语言学会(中国)授予亚洲敬业从教二十五年“荣誉奖”。她的事迹也得到日照电视台、中央电视台等媒体的宣传与报道。
   五、情系教育,关心中国
   乔妮对中国,尤其是对中国的高等教育事业有着深厚的感情。她曾深情地说:“中国这片土地深深地吸引着我,中国学生身上那种勤奋朴实的精神深深地吸引着我,我渐渐地爱上了中国。如今,我依然记得我在中国教授的第一批学生,他们很多成为国内外著名大学的教授、专家,他们的成功让我感到无比的自豪与欣慰。”
   作为一位自20世纪80年代就在中国工作、生活的美国人,乔妮亲眼目睹了中国自改革开放以来的时代变迁,见证了中国的发展,感受着中国的变化。她已经深深地爱上了中国,爱上了曲阜师范大学和她的学生们。她表示,她会继续在曲阜师范大学教课,直到自己教不动的那一天。
   这就是可亲可敬的乔妮·斯卓姆,在广大老师和学生的眼里,她既是一位爱岗敬业、严谨治学的好老师,又是一位和蔼可亲、乐于助人的好朋友。