广东外语外贸大学张庆文教授为翻译学院师生作学术报告

更新日期:2019-06-10

64日上午1000,广东外语外贸大学博士生导师张庆文教授做客翻译学院,为学院师生做了题为副词一再再三的语法意义和附加意义的学术报告。报告由院长卢卫中教授主持,翻译学院部分教师、研究生聆听了此次报告。

张教授首先为大家介绍了一再再三的异同点,并指出,一再再三作为复数事件算子,能够通过对事件时间的切分形成复数事件,表达反复体的语法意义。最后通过语料分析,对副词一再再三的语法意义和附加意义进行了比较研究,分析了两者在表达复数意义时的异同以及在句法上的体现。

在问答环节,张教授针对师生们提出的问题做出了耐心详细的解释,并与大家展开深入讨论。最后,卢卫中教授对本次讲座做了精彩点评,他表示,张教授的研究严谨细致,脉络清晰、深入浅出,不仅有内省语料,还使用了语料库检索方法,大大增加了研究的科学性。此次报告拓宽了师生们的视野,使师生对语言研究有了更加浓厚的兴趣和深入的了解。在热烈的掌声中,本次讲座顺利结束。

/ 孙伟琼