我院教师当选外语教育技术专业委员会嘉宾理事和候补理事

更新日期:2019-06-13

201952426日,“中国英汉语比较研究会外语教育技术专业委员会第一届理事大会”暨“2019•全国外语教育信息化论坛”在深圳南方科技大学成功召开。我院院长卢卫中教授当选为嘉宾理事,许家绍副教授作为候补理事参加了相关活动。

本届理事会是201811月本专业委员会获批之后正式召开的第一届理事大会。中国英汉语比较研究会副会长兼秘书长杨文地和秘书办主任仲文明亲临大会,对本次理事会的选举流程进行了监督指导。理事会通过提名表决的方式,选举王文斌为理事长,胡加圣、曹进、曾用强为副理事长,选举胡加圣为秘书长(兼),提名顾世民、马武林、王华树、胡富茂为副秘书长,选举曹超等18人为常务理事,蔡金亭等62人为理事(含候补理事)。大会一致推举顾曰国教授为本专业委员会名誉理事长。

中国英汉语比较研究会外语教育技术专业委员会的成立,标志着新时代中国第一个以外语教育信息化为主题的全国性学术研究组织的形成。该组织将为全国广大外语教育技术研究者、外语教育工作者、教育技术研究者等提供一个专业化的外语教育技术研究平台,将成为促进中国外语教育信息化的重要力量。

大会后两天特别邀请了国内外教育界、教育技术界、外语教育界著名专家学者做主旨报告和分组论坛发言,来自全国120多所院校的外语教师以及出版领域、语言技术研究领域和实验室建设等新技术与新媒体领域的200多名学者出席了本次论坛。本次论坛分别从外语教育政策、外语教育技术、外语课程形态、外语教学实践等主题展开对话与交流,热烈而踊跃。

中国英汉语比较研究会外语教育技术专业委员会的成立充分体现了外语教师专业发展的现实需求和外语教育信息化的现实需求,充分说明了外语教育技术学科发展的理论深度和实践厚度。正如王文斌理事长所指出的,外语教育要面向国家外语能力的建设,要担负起多、快、好、省地为国家培养出懂外语、通专业的国际化、高素质、高水平外语人才的任务。

MTI教育中心 供稿