翻译系开展教学与学术研讨活动

更新日期:2019-06-24

619日,翻译系全体教师就基础英语教学和翻译国际前沿课题展开了研讨活动。活动由翻译系主任厉平博士主持。

研讨活动分为两个阶段。在第一阶段,黄美娜老师就《综合英语》教学与老师们分享了教学心得。黄老师展示了她对每一单元教学的各个步骤,其多样化的课堂组织设计理念,丰富了课堂教学的形式,有利于加深学生对课文主题的认识。

在活动的第二阶段,卢卫中院长和夏云副院长就参加第二届翻译学国际前沿课题高端研讨会分享了参会心得。卢院长介绍了会议日程,分享了翻译研究前沿动态,就发言人的发言主题进行了剖析,指出翻译研究的六大最新方向,即翻译能力要素、翻译测试学、现代技术与翻译、非传统媒介教材、翻译教师职业能力开发、口笔译整体发展等。随后,夏云副院长就有关主题给予了补充说明,指出参加学术报告的重要意义,并强调积极把握翻译科研动态的重要性。

最后,全系教师就教学资源使用问题与学术动态等话题进行了深入的交流。会议在全体教师的热烈讨论声中结束。显然,这种教学研讨活动有助于提升我系教师对教学和科研的兴趣。

(翻译系供稿 吕金燕执笔)