学校首页

翻译学院学子在“第十二届‘外教社’杯山东省大学生科技外语大赛”中荣获佳绩

更新日期:2020-12-24

由山东省科协、省教育厅、团省委、省发改委、省工信厅、省人社厅联合主办,上海外语教育出版社协办,齐鲁工业大学(山东省科学院)、山东省物联网协会承办的“第十二届‘外教社’杯山东省大学生科技外语大赛”已圆满举行。本次大赛设英语、日语两个语种,共吸引了全省42所院校80多名学生参赛。曲阜师范大学翻译学院张艳秋同学和白晓菲同学荣获大赛日语组二等奖,丁一、刘文江同学分别荣获英语组二等奖和三等奖。

本次大赛分为学校初赛、全省复赛和决赛三个阶段,内容覆盖新能源、软件等科技领域。经过初赛演讲及复赛笔试的严格选拔,翻译学院张艳秋、白晓菲、丁一和刘文江同学成功晋级决赛。决赛分为命题演讲和互动问答两个环节。在命题演讲环节中,张艳秋同学以“利用网络进行异文化交流”为切入点,讲述了疫情期间与日本好友利用微信进行交流的故事;白晓菲同学则从自身经历出发,围绕疫情期间翻译学院举办的“线上自习室”活动展开话题,丁一同学以各国携手抗击新冠疫情为例,阐述了科技领域的合作是什么,为什么以及怎么做,刘文江同学以“爱是科技的内核”为主题,传达了利用科技更好地建设人类命运共同体,达到“大同世界”的期望。四位同学的演讲取材新颖、见解深刻,辩证性地阐述了当今人与互联网之间的关系。在互动问答环节中,四位同学沉着应对评委的提问,凭借扎实的外语功底、流畅的语言表达和缜密的思维逻辑获得评委的一致赞赏。最终,四位同学荣获本届“外教社”杯山东省大学生科技外语大赛二等奖3项,三等奖1项。

本次科技外语大赛获奖案例充分展现了翻译学院学子超群的专业素养和优秀的语言应用能力,展示了翻译学院培养创新型、思辨型人才的成果,促进了翻译学院的综合性发展。

(来源:翻译学院 审核老师:高远)