翻译学院语言与脑科学研究中心学术讲座预告英语词汇阅读中的正字法表征的发展及其影响因素:来自掩蔽启动实验的证据

更新日期:2019-11-13

主讲专家:吴诗玉教授 (上海交通大学)

时间2019.11.15(星期五)下午230-5:30

地点JS308

讲座内容简介

正字法(Orthography)是文字符号形体的规范和使用规则,是使文字的拼写合于标准的方法(Perfetti 1992)。正字法编码的发展是建立在字母的长期视觉记忆表征、字母的模式以及字母顺序的形成基础之上(Ehri 1995)

本研究采用横断面研究方法(Cross-sectional method),以掩蔽启动实验范式,来研究中国英语学习者正字法表征的发展及其影响因素。

研究结果发现:(1)经过一年多的专业训练后,被试的单音节简单词和复合词的正字法表征获得显著发展,但是派生词的变化却微乎其微。这个结果说明,总体看正字法表征的发展是一个比较缓慢的过程,这可能会在一定程度上影响外语阅读能力的发展;同时,派生词的正字法表征发展微乎其微,也可能说明派生词的习得是中国英语学习者词汇习得的一个瓶颈;(2)词频是英语本族语者词汇加工的显著预测变量,但是不管是对低年级还是高年级被试,以母语者为基准的单词频率并不是词汇语义加工的显著预测变量,这个结果可能说明频率要发挥影响必须等到学习者外语水平达到一定阈值;(3)词长始终是中国英语学习者词汇语义加工的显著影响变量。(4)语义歧义度对低年级组被试的影响不显著,但却显著地影响了高年级组被试的词汇语义加工。

我们将从语言迁移,正字法深度假说以及大脑的阅读神经网络的 “同化”和“调适”过程对上述结果进行解读。同时,我们认为上述发现为外语学习者正字法表征以及外语阅读能力的发展提供了可供借鉴的一些重要启示。

另有R语言数据技术讲解:将详细地展示如何使用R语言的混合效应模型来拟合反应时数据以及如何使用ggplot2对数据进行可视化。通过讲座,让大家认识基于模型的反应时数据异常值的处理方法,以及R语言强大的作图功能。

讲座专家简介

吴诗玉(shiyuw@sjtu.edu.cn),博士,上海交通大学外国语学院教授、博士生导师。主要研究方向为二语习得、二语加工。国际期刊Journal of Second Language Studies (John Benjamins Journal)执行主编、《当代外语研究》副主编,《当代外语研究》第二语言加工研究会副会长。上海交通大学晨星青年学者(BC)、上海市“浦江人才”计划获得者。获上海交通大学优秀教师奖,上海交通大学“烛光奖”,第一届上海交通大学“教书育人奖、科技进步奖励"。主持国家社科基金项目、教育部人文社科项目、上海市社科项目以及多项上海交通大学文理交叉项目。在Routledge出版学术专著一部分,在外语教学与研究出版专著《第二语言加工及R语言应用》;在《外语教学与研究》、《心理学报》、《现代外语》等CSSCI期刊以及Journal of Psycholinguistics Research (JOPR), Journal of PragmaticsSSCI期刊发表30多篇研究论文。

欢迎学院全体老师、研究生和感兴趣的本科上参与聆听、讨论!