风雪家访路,寒冬暖人心——翻译学院开展辅导员家访活动
日期:2020-01-16 来源: 阅读:

根据山东省教育工委《关于进一步深化全省高校辅导员家访活动的通知》、教育厅《关于帮助建档立卡贫困家庭学生解决冬季春节生活难题的通知》和校学生工作处(部)要求,为增强政府、社会、学校和家庭“四位一体”育人模式效力,翻译学院利用寒假开展了辅导员家访活动。2020年1月13日至15日,翻译学院全体辅导员在院党委副书记董家忠带领下先后赴潍坊市安丘市、潍城区、青州市,东营市广饶县、利津县、河口区、东营区和垦利区等地实地走访,慰问了经济困难、学业困难、就业创业困难的14个学生家庭,送去了学院的温暖和祝福。

每到一处,翻译学院辅导员都会积极宣讲助学贷款、奖助学金等助学帮扶政策,了解学生家庭实际困难,听取反馈意见和建议,针对学生家庭实际,鼓励学生利用好假期,补好学习短板、做好使命担当。鼓励学生明确适宜的发展目标,保持向上的学习态度,维护良好的人际关系,树立积极的就业观念。受访家庭纷纷对学校学院工作表示感谢和支持。

本次家访,家访人员精心选择家访对象、科学规划家访路线,实现不同年级、不同发展需求的学生全覆盖。通过实地走访,深入了解了学生生活成长环境,打通了学校教育服务学生的最后一公里,有利于建立良好的家校互动关系,是我院 “不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。