翻译学院成功举办2014届考研就业经验交流会
日期:2014-05-26 来源: 阅读:

2014年5月26日下午,翻译学院考研就业经验交流会在A206、C710和714教室拉开帷幕。出席本次交流会的有翻译学院副院长孙伟、岳守国教授、刘爱华老师、商务英语系主任王帅老师以及翻译学院团总支副书记刘翔,学生会副主席谢奥林、刘晓萌、高子涵等。此次交流会主讲人为翻译学院2010级学生王亚文、姜聪、王祎青、岳金磊、姚群、朱莉莎、刘凤等。

(1)英语主场

会议伊始,卢院长上台致辞。随后8位主讲人依次上台发表演讲,从大一到大四的学习准备和具体分工,以及考研时笔试面试等方面应该注意的问题等予以详细解说,并向在场同学推荐了考研要读的书籍以及便于学习的网站。最后,孙伟副院长和岳守国教授对本次会议进行了总结并表达了对同学们的美好祝愿。

(2)日语分场

本次交流会日语分场诚邀翻译学院日语系考研成绩优异、经验丰富的10级学生袁媛、石晓萌、王超、王文兴、乔征男等进行主讲。另外,闫萍老师也出席了日语分场交流会,并及时的给同学指导和建议。

首先,主持人介绍了到场老师及主讲人。随后,主讲人从自身经历出发,通过例证等不同的方式帮同学们深入了解日语考研详情。其中,乔征男同学从就业的角度出发,鼓励同学们考研,并为自己以后的发展打好基础。石晓萌则以跨专业考研主要切入点,进行了全面分析。袁媛也深入分析了当下的考研形势,就为什么要考研以及如何考研等问题做了详细讲解:日语专业的复习要依据考试大纲,重在练习,多动脑、勤动,注意答题时的条理。王超也认为考研的成功等于正确的方法加之不懈的努力以及恰当的复习材料。王文兴为同学们分析了面试中的相关技巧,使同学们对这一方面的知识有了进一步的了解。最后,现场提问环节中,同学们积极踊跃,争先恐后的提出心中疑问。各主讲人采取各个击破的原则,有针对性的解决了同学们的问题。

(3)韩语分场

交流会韩语分场主讲人为郭宁、张慧、王琮琮、夏田娇、田虹秀、邓亚楠等。翻译学院韩语系主任金东国在旁讲解指导。

首先,主持人介绍了主讲人及到场老师。随后,主讲人依次介绍他们的考研经历和学习经验。他们热情的讲解了在考研路上如何协调工作与追求,如何在考研过程中注重韩语口语与笔译的学习。除了学好专业课外,其他科目也要兼顾,强调了面试中心态的重要性,并介绍了考研之前需要准备的书籍。考研要整体把握近几年考研的趋势,而后在处理细节,各个击破,真正做到考研方向不选错,考研知识点不漏过等。他们风趣的语言、清晰的条理以及开门见山的风格赢得了在场同学们的阵阵掌声。最后,主讲人们为在座的同学们做了现场的疑问解答,并祝愿同学们能在考研中取得好成绩。

此次考研就业经验交流会的举办,不仅为准备考研的同学提供了宝贵的经验,更为他们指引了方向,使同学们对考研过程有了一个更具体、更清晰的认识和了解,为以后考研打下坚实的基础。

【作者:翻译学院 编辑:翻译学院】