“强素质力 圆中国梦”学团主题系列活动之——“我的梦,曲师梦,中国梦”
日期:2014-04-18 来源: 阅读:

为了更加深入地学习和贯彻党的十八大精神,引导青年学生为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,翻译学院学生党支部、团总支联合在班级内部组织开展了以“中国梦”为主题的活动。 2014年4月18日晚7时,2013级“中国梦”主题班会在各班教室拉开帷幕。党员黄绪展、李新、翟福宝、栾亚琼等前来为大一的同学们诠释中国梦的内涵并为同学们答疑解惑。

班会伊始,团支书以PPT的形式向同学们介绍了中国梦的定义及目标,即实现全面建成小康社会、建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦。随后,同学们以“你的中国梦是什么”、“中国梦与个人梦想之间的联系是什么”等为主题进行了讨论。随后,党员李新向同学们剖析了中国梦的内涵,着重强调当代大学生要肩负起责任,排除利己主义与享乐主义,为实现理想而奋斗;要坚持“党建带团建”,这是提高党建水平的重要内容,更是促进团建发展的强大动力。他还指出,共青团事业是党的事业的重要组成部分,青年工作是党的群众工作的重要内容。党盛团兴、团兴党强,在新形势下加强党对共青团工作的领导,巩固和扩大党的青年群众基础、团结和带领广大团员青年投身美好校园建设,意义重大,责任重大。随后,黄绪展也以前面的两个问题为切入点,指出“没有个人的努力,哪来的国家的富强”,中国梦的实现需要个人梦想累加在一起实现。在接下来的提问环节,同学们踊跃发言,既讲到自己的中国梦,也就入党知识、学习生活、考研工作等几个方面进行了提问,收获颇多。班会最后,班长和团支书作了班会总结,指出人生的宝贵之处就在于有激情、有活力,希望同学们能够大胆去梦,大胆去追逐,争做校园里正能量的传递者,用梦想指引行动,逐步成长成熟起来,早日实现自己的梦想,实现中国梦。

青年是国家的未来,梦想是民族持续发展的不竭动力。通过这次中国梦主题班会活动,践行了党的根本宗旨和群众路线,发挥了学生党员的表率作用,拓展了学生党员的服务途径,提升了学生党员的服务能力。同时,同学们更深切的体会到作为青年学生身上肩负着中华民族伟大复兴的历史重任,坚定了同学们的信心,坚信我们的中国梦终将会实现!

【作者:翻译学院 编辑:翻译学院】