李岩博士经验交流会
日期:2016-12-30 来源: 阅读:

12月29日下午,我院研究生会特邀华中师范大学外国语学院李岩博士与我院学术型研究生进行了学术交流与沟通活动。李岩博士就硕士论文写作、考博经验以及学习建议等三份方面与同学们分享了他的学术成长历程及积累经验。

首先,就硕士论文写作方面,李博士以他本人的硕士毕业论文《汉语关系从句的生成研究-来自英语母语者的证据》为例,从题目选定、试卷测试、实验对象、实验材料设计以及实验结果分析等方面进行了论文写作上的指导,特别就写作难点及其解决思路方面阐述了他的看法,并分享了其中一些有趣的过程。 后,李岩博士为大家分享了他的考博经验,并提出了一些宝贵的经验和建议。从博士考试报名时间到初试考试内容,乃至考试辅导用书、复习方法与技巧都进行了详细说明。相信对于打算考博的同学而言一定是实用而又有效的信息。 最后,李岩博士为立志考博的同学提出以下几点建议:确定目标,提前准备;主动与老师取得联系;制定备考计划,认真执行;平常心态,充分发挥。李岩博士热情洋溢而又生动有趣的演讲充分调动了同学们的积极性。在最后的提问环节,同学们踊跃发言,就一些学术专业问题及学习方法技巧和李岩博士进行了交流和沟通。

通过此次交流会,同学们学习到了实用的研究生论文写作技巧,并吸收了一些实验调查的方法经验,大家都受益匪浅。另外,李岩博士对待学术研究认真严谨的态度也让同学们受到了很大的启发,认识到在研究生阶段唯有不断学习、不断积累,才能为以后的学术研究奠定扎实的基础,为大家在未来的学术研究领域有所建树做好铺垫。

研究生会供稿