我院教师参加全国MTI教育与就业调研会议暨河南省翻译技术教学高端论坛
日期:2016-11-18 来源: 阅读:

11月12日,全国翻译专业学位研究生(MTI)教育与就业调研(河南省、山东省)会议暨河南省翻译技术教学高端论坛在河南郑州大学成功举行。全国翻译专业学位研究生(MTI)教育与就业调研项目负责人崔启亮博士详述了项目目标、任务和实施情况。

在翻译技术教学论坛环节,来自北京大学MTI教育中心主任王继辉教授、外经济贸易大学国际语言服务与管理研究所副所长崔启亮、广东外语外贸大学外语研究与语言服务协同创新中心的王华树博士、山东师范大学外国语学院副教授徐彬、鲁东大学外国语学院MTI教育中心主任周兴华、北京语言大学高级翻译学院的韩林涛老师等演讲嘉宾结合自己所在学校的成功经验,分别围绕传统文化与科学技术的结合、本地化教学实施、翻译技术教学与改革、翻译技术教学资源及平台建设等话题进行了分享和交流。其他部分专家及MTI学生也分享了自己对翻译技术的认识。

会议期间还举行了专题访谈。对外经济贸易大学的吴萍博士主持和采访了华北水利水电大学外国语学院魏新强院长、山东师范大学外国语学院MTI教育中心主任徐彬副教授、河南大学外国语学院杨朝军副院长以及郑州大学外语学院王志伟副院长,几位经验丰富的教师分享了自己学校MTI的招生情况、办学特色以及MTI的实习实践平台。上海瑞科翻译有限公司左仁君总经理和河南华译教育咨询有限公司的齐小伟总经理,作为MTI用人单位同台接受了采访。

我院MTI中心主任许家绍副教授参加了此次会议并参与了相关问卷调查。通过参加此次会议,我院教师进一步了解了翻译技术的发展及其在教学中的应用,同时也了解到部分MTI院校在MTI招生培养等过程中一些积极的尝试,为进一步开展相关工作提供了有益的借鉴。