我院教师参加第二届全国语料库与跨文化研究高端论坛
日期:2016-11-04 来源: 阅读:

81921日,“第二届全国语料库与跨文化研究高端论坛”在青岛大学举行。本次论坛由全国语料库与跨文化研究论坛常务理事会主办,青岛大学外语学院和《中国外语》编辑部联合协办。全国语料库与跨文化研究论坛理事长、上海交通大学外国语学院院长、博士生导师胡开宝,中国语料库语言学研究会会长、北京航空航天大学博士生导师卫乃兴,全国语料库与跨文化研究论坛副理事长、广东外语外贸大学博士生导师黄忠廉,《中国外语》副主编常少华,以及来自中国内地、香港、澳门和韩国50余所高校和单位的80多位专家、学者、博士和硕士研究生参加论坛。论坛共有八场主旨报告,从语料库理论研究、应用研究和学科建设等方面探讨了语料库语言学和语料库翻译学的历史发展、最新研究课题和研究成果。

参会代表在四个分会场就“语料库与语言学研究”、“语料库与文学研究”、“语料库与翻译学研究”、“语料库与其他相关学科研究”等主题内容展开了热烈讨论和深入交流。我院教师夏云副教授参加了分会场的学术讨论并宣读论文“数据驱动的儒学海外传播话语叙事内容研究”。此次论坛旨在深入探讨语料库与跨文化研究的重要理论意义和实践价值,对推动语料库与翻译学、语言学、文学、语言教学等领域的交叉研究起到重要推动作用。