曲阜师范大学2016年“英皇杯”日语演讲大赛顺利举行
日期:2016-04-26 来源: 阅读:

2016年4月23日14时,由曲阜师范大学翻译学院举办的“英皇杯”日语演讲大赛在S107教室举行。日语系宋晓凯老师、袁广伟老师、阎萍老师、韩慧老师、高静老师以及两位日本外教清水英之老师与仓持里惠老师莅临比赛现场并担任评委。

此次大赛赛制分为“命题演讲”和“即兴演讲”两个部分。“命题演讲”部分,分为“从中日交流看文化多样性”和“环保,做环保小进言”两个主题,每位参赛选手演讲时限为5分钟:选手们从中日历史渊源与现代中日文化、生活的不同等角度表达了自己独到的见解。在命题演讲的过程中,选手们结合精心准备的演讲稿与流畅的日语表达,展示了过硬的专业技能和深厚的演讲功底。“即兴演讲”演讲时限为3分钟,选手们沉着应对和灵活反应的能力在本环节中得到完美展示。精彩的演讲博得台下阵阵掌声,娴熟的雄辩技巧和语言能力获得了各位评委老师的高度评价。经过激烈的角逐和评委公平、公正的评判,本次大赛共有6位同学获得三等奖、3位同学获得二等奖、李昌铼同学与赵梅伶同学荣获本次大赛一等奖,黄国媛同学摘得本次特等奖桂冠。特等奖获得者黄国媛同学将代表曲阜师范大学参加“第十一届中华全国日语演讲大赛”华北赛区预赛。

本次比赛不仅是一次展示日语学习成果的平台,更是一次日语学习交流的机会。语言既是文化传播的主要载体,又是文化的重要组成部分。通过日语演讲比赛这样一种形式,激发了学生们的日语学习热情,激励同学们树立更远大的目标。让更多学生从多方面多角度去认识日本、了解日本,进一步理解日本的社会和文化,从而培养出更多有教养、有竞争力、有个性、有国际视野的日语人才。