RWS集团中国分公司(北京如文思)蒋媛媛女士来我校进行学术讲座
日期:2014-10-24 来源: 阅读:

2014年10月22日下午,RWS集团中国分公司(北京如文思)PatBase部门技术支持蒋媛媛女士在曲阜师范大学(日照校区)教学楼B楼2层201室做了题为“专利数据库在科技创新中的应用”的学术讲座。讲座由曲阜师范大学科技处与翻译学院共同主办,出席本场讲座的有科技处副处长刘建新,翻译学院副院长夏云,日照校区图书馆、翻译学院、工学院及计算机学院的诸位老师以及翻译学院全体2014级研究生。本场讲座由刘建新副处长主持。

讲座中蒋媛媛女士围绕“专利数据库在科技创新中的应用”这个话题,首先对专利信息检索的定义、种类、目的及专利数据库PatBase作以简单的介绍,随后,就常用的专利检索策略、检索入口、Patbase数据库的功能等方面作了详细阐述,最后对如何利用专利数据库获得重要情报及翻译过程中如何查询具体的行业知识作了清晰地演示。讲座中,蒋媛媛女士儒雅的风度及她对专利数据库娴熟的操作给在座的老师和同学留下了深刻的印象。

本次讲座不仅让在座的各学院师生了解了专利数据库在科技创新中应用的便利性及重要,还将对翻译学院,特别是对翻译专业的教学起到实质性的推进作用。

【作者:翻译学院 编辑:翻译学院】