翻译学院成功举办第一届青年教师教学比赛
日期:2013-12-02 来源: 阅读:

11月30日,翻译学院第一届青年教师教学比赛成功举办。本次赛事旨在深入贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和学校关于提高教育教学质量的有关文件精神,加强学院教师队伍建设,引导、激励广大青年教师重视教学工作,自觉研究教学内容和教学方法,加强教学基本能力培养,不断提高自身的课堂教学水平,进一步提升学院整体课堂教学质量。

教务处副处长、日照校区管委会教学科研办公室主任张全景教授,政治与公共管理学院党总支书记王维先教授,经济学院常务副院长杜曙光教授,学校青年教师教学比赛一等奖获得者、马克思主义学院周智副院长,翻译学院教学督导分委员会主任岳守国教授,翻译学院日本学研究中心主任宋晓凯副教授,翻译学院教学督导分委员会委员、韩国语系卢正爱老师出席本次大赛并担任评委工作。翻译学院领导、全体教师和学生代表观摩了整场比赛。

经过认真筹备和选拔,来自英语系、日语系、韩国语系、翻译系、商务英语系的13位青年教师参加了此次比赛。比赛分自选内容授课和命题讲授两个环节。在自选内容授课环节中,参赛老师们以精心设计的课堂教学内容、饱满的精神状态、逻辑清晰的课堂讲授、生动活泼的课堂气氛为大赛献上了一堂堂精彩纷呈的优质示范课。在命题讲授环节,老师们凭着对教育教学理念的深刻理解,结合所担任课程的实际需要,深入浅出地分析了自己对问题的理解,他们的精彩表现赢得了观众们热烈的掌声与喝彩。经过紧张有序的比赛和客观公正的评判,大赛决出了一等奖2名、二等奖5名和三等6名。

本次比赛是学院继成功召开学院教学工作会议后举行的又一次重要教学工作活动,是学院进一步落实学校2012年教学工作会议部署和2013年学院教学工作会议精神,深化教育教学改革,强化教学工作中心地位,重视内涵建设的重要举措。这次大赛必将进一步激发广大教师热爱教学、钻研教学、投身教学的热情,必将对全面提升学院的教学质量产生积极的影响。

附:获奖名单

一等奖:宋兆娟、顾晓燕

二等奖:王帅、张涛、李彦红、仲维芳、包芳

三等奖:陈晓霞、陈慧、金红英、黄婧、时键、汪德洁