我院师生在帆船世界锦标赛口笔译现场尽展亮丽风采
日期:2013-10-14 来源: 阅读:

2013年10月1日至7日,2013年激光雷迪尔级帆船世界锦标赛在日照举行。应日照市外事办公室的邀请,我院翻译系教师宋姝娴带领学生吴婷、王爽、徐嵘、吴月月、牟春晓等同学参与了赛前及赛中的志愿翻译服务工作。上述老师和同学在短时间内适应各自的工作岗位,并尽职尽责、保质保量地完成了翻译服务工作,大家的表现赢得了国际体育组织官员、国家体育总局领导以及日照市领导的充分肯定与高度赞誉。

在开赛两周前,老师和学生志愿者们就被安排到赛事的不同部门,并马上投入工作当中。宋姝娴老师在比赛的新闻发布会、开幕式及闭幕仪式上担任了国际激光级帆船协会秘书长杰夫·马丁先生的陪同翻译,主要负责记者采访、国际官员会见等环节的口译服务工作。吴婷、王爽主要参与后勤部的工作,负责各国运动员、教练员及国际官员的接机、入住、餐饮、缴费等环节的陪同翻译。徐嵘、牟春晓等同学被安排到竞赛部,参与了比赛过程中的竞赛组织、竞赛规程落实、参赛代表队的联络等其他组织和协调工作。吴月月同学则作为翻译为美国队提供一对一服务。

赛事结束后,几位志愿者纷纷表示,工作虽然很辛苦,但能从一次次的交流、翻译中积累翻译的实战经验,并在与不同国家、不同岗位的人员接触中学到了在学校里学不到的东西,得到了全面的锻炼和提高。尤其是在口笔译课中学到的各种理论和技巧,在这一次活动中都得到了应用和检验,并进一步加深了同学们对口笔译技巧学习和训练必要性的认识。

本次比赛是一项备受瞩目的国际赛事,翻译服务志愿者的招募也是面向各大高校进行选拔,标准高,条件严,我院老师和同学的参与并圆满完成各项工作得到了学院的大力支持和全力配合。这充分体现了学院高度重视服务地方社会,重视专业实践的办学理念,对学院培养高水平、高规格、应用型专业翻译人才工作产生了积极的推动作用。

撰稿人 2011级硕士研究生 王爽

【作者:. 编辑:.】