科研管理

  • 没有给当前位置指定栏目ID
  • 为进一步提升我校青年教师教学能力和水平,促进青年教师专业发展,落实《山东省教育厅 山东省教育工会关于举办山东省第五届“超星杯”高校青年教师教学比赛的通知》(鲁教师函﹝201725号)精神,经学校研究,决定举办我校第八届青年教师教学比赛,现将有关事宜通知如下:

    一、比赛宗旨

    以加强青年教师教学基本功和能力训练为着力点,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,培养青年教师爱岗敬业、严谨治学的态度,进一步激发广大青年教师更新教育理念和掌握现代教学方法的热情,努力造就一支师德高尚、业务精湛、充满活力的专业化教师队伍。

    二、参赛对象

    我校取得高等学校教师资格证并从事教育教学工作、年龄37岁以下(1980831日后出生,明年参加省赛38岁以下)的专任教师,往届一等奖获得者(包括省赛、学校比赛)不再参赛。

    三、比赛程序

    (一)初赛。由学院(部)自行组织安排。各学院要高度重视教学比赛工作,切实把教学比赛作为提高教师业务能力和教学水平的重要抓手,精心组织好学院比赛,遴选出能够代表本院教师良好精神风貌和较高教学水平的选手参加决赛。各学院(部)推荐教师参加学校决赛(学院推荐决赛名额见附件1)。126日前各单位完成初赛。

    (二)决赛。由教务处组织,分曲阜校区和日照校区两个赛区同时比赛,分文科、理科、工科三个组别(以所授课程归属的学科门类为分组依据)。比赛设一、二、三等奖,根据报名组别、人数分配各奖项人数。学校决赛时间定于12910日举行。

    组别及学科专业类别

    组别

    本科(学科门类,含代号)

    文科

    01哲学、02经济学、03法学、04教育学、05文学、06历史学、12管理学、13艺术学

    理科

    07理学

    工科

    08工学

    决赛采取自选内容、课堂讲授方式进行。自选内容授课时间为 30分钟(具体评分标准见附件3。用普通话授课,使用多媒体教学。决赛现场选手可自行安排不多于20人的学生参与课堂互动。参赛选手面对评委和观众进行课堂教学。根据参赛课程需要,选手可携带小型实验器材、教学模型、挂图、激光笔等教具。决赛现场提供多媒体教学环境,并安装Window7Microsoft Office2010,选手需在提供的多媒体教学环境中选取课堂教学应用软件。课堂教学全程录像,视频版权归学校所用。

    (三)遴选参加全省比赛选手。推荐各组一等奖选手代表学校参加我省第五届高校青年教师教学比赛。

    四、有关要求

    1.各教学单位应成立初赛评审委员会,公平、公正、公开地进行教学比赛,比赛规程等自定。如不按要求举办初赛,则取消学院参加决赛的资格。原则上38岁以下的专任教师均需参加初赛。

    2. 各教学单位要做好教学比赛的宣传工作,认真组织青年教师观摩院、校两级教学比赛。

    3. 决赛选手在128日下午14:30抽签确定参赛顺序(抽签地点:曲阜校区科技实验大楼701室;日照校区js216教室。),适应比赛场地,安装参赛PPT

    4. 12 6以学院为单位报送纸质版和电子板材料包括:《第八届青年教师教学比赛决赛参赛选手信息汇总表》、学院初赛制定的比赛规程,电子版统一发送至邮箱:cy9876@yeah.net

    五、比赛咨询、联络处

    曲阜校区联系人:教务处教师教学发展中心 曹艳 科技大楼708房间

     电话:0537-4451122

    日照校区联系人:教务处教学科 熊吉忠 日照会馆 2313房间    电话:0633-3981076

    附件: 1. 《学院推荐决赛名额表》

    2. 《第八届青年教师教学比赛决赛参赛选手信息汇总表》

    3. 《第八届青年教师教学比赛决赛评分标准》

                               曲阜师范大学教务处

                                 20171115