翻译学院“卓越班”召开主题班会

更新日期:2013-09-25

9月24日,翻译学院“卓越班”主题班会在S107教室召开。院长卢卫中、党总支书记李金雷、副院长孙伟、党总支副书记姚圆鑫以及卓越班指导老师出席了此次会议,2012级和2013级翻译“卓越班”全体同学参加了会议。

会议伊始,卢卫中对翻译学院“卓越班”的概念定义以及人才培养计划做了全面详细的阐述。他指出,翻译学院作为曲阜师范大学从2012级开始试点组建“卓越班”的五个学院之一,积极探索高等教育大众化背景下的精英教育,掀起了一场人才培养模式的革命。在“卓越班”试点近一年的时间里,所产生的客观效果既有“预期之中的收获”,也有“意料之外的惊喜”,实现了学院和学生的“双赢、双受益”。此外,这项名为“杏坛学堂卓越人才培养计划”的培养目标是“创新精神强、工作能力突出的拔尖人才,其中一部分在未来应成为所在行业的领军人物”。为此,学院为“卓越班”量身定制培养方案,实行政治辅导员和学术班主任双管理制,专业课全部由“985”、“211”高校具有高级职称的教师主讲,并对“卓越班”学生实行动态管理、末位淘汰、择优补入。随后伊咏、张生珍、范敏等指导老师作了关于个人学术研究领域等的代表发言。

会议的最后,李金雷做了总结发言。他指出,“让名师流动起来,把优势资源握成‘拳头’”,翻译“卓越班”正是顺应了高等教育这一使命的要求,体现的是协同创新、联合培养的现代教育理念,对于高等教育人才培养模式改革也是一种有益的探索,希望卓越班的同学们不负重托,努力学习,展现翻译学院学子风采。