翻译学院召开期末辅导员工作会议

更新日期:2020-01-09

1月8日下午三点,翻译学院在C808召开期末辅导员工作会议。会议由翻译学院党委副书记董家忠主持,全体辅导员参加会议。

董家忠强调学期末是一个学期临近结束之时,如果学生管理工作不到位,会牵扯到方方面面的问题,甚至得不偿失。我们一定要有忧患意识,不能放松,不能掉以轻心。

董书记主要布置了以下几方面工作:第一,高度重视期末学生离校安全工作。尤其是心理亚健康或者考试成绩不理想学生,一定要提前做好思想工作,确保学生安全离校,平安到家。第二,期末考试违纪通报情况。董书记带领全体辅导员再次梳理违纪学生处理流程,强调第一时间将处分决定送达本人,并做好批评教育工作。同时,也要适度进行心理疏导,以防学生思想压力过重,出现人身安全问题。

随后,董书记对本学期学生管理工作出现的问题进行了梳理与分析,针对学生工作存在的风险点以及处理方案对辅导员提出了几点建议,并就期末阶段宿舍消防安全、特殊学生帮扶、诚信考试教育、学生家访等几项具体工作做了安排和部署。

最后,董书记对辅导员老师们一学期以来的辛勤工作予以肯定,他希望大家能继续以饱满的热情和高度的责任感做好期末各项工作。他对当前学生工作提出五点要求:一是学院的工作要一级抓一级,层层落实;而是工作中分清主次,重点突出;三是在工作中树立“三心”,即工作要用心,过程要细心,结果要让大家放心;四是创新工作理念和工作方法,勇于打破惯性思维;五是增强服务意识,转变工作理念,切实做到替学生考虑、为学生服务。