翻译学院“舆论引导视阈下微视频的创作与传播”青马工程培训顺利举行

更新日期:2020-04-06

4月5日9:00,翻译学院与管理学院共同参与了以"舆论引导视阈下微视频的创作与传播"为主题的青马工程网络培训会议。本次会议由中国高等院校影视学会会员、中国高等院校影视学会纪录片专委会理事、山东省广播电视协会会员、曲阜师范大学传媒学院赵鑫教授担任主讲人,翻译学院团委书记李凯老师担任本次会议主持人。

赵鑫教授以“舆论引导视阈下微视频的创作与传播”为主题,围绕短视频定义、短视频类型与传播平台、新时代舆论引导下微视频的新需求、微视频的创作创新、微视频校园传播应注意的问题五个方面做了深入阐述。会议过程中,赵鑫教授首先向大家介绍了微视频本身短小精悍、碎片化、轻量化和社交化的四个鲜明特点以及以手机、平板电脑等为主的多种视频终端设备。随后,赵鑫教授讲解了微视频的类型及三个传播梯队,并借助图文数据和视频等形象直观地展示了短视频节目的多元化特征。接着,赵鑫教授结合新时代舆论引导视阈的大背景,深入浅出地为同学们明晰了微视频的新需求,即微视频要做到形式多元、创意为先、内容为王、技术助力等。最后,赵鑫教授总结了校园微视频创作与传播的六项要求,即要兼顾政治与艺术、平衡理性与情感;把握主旋律,深入生活;激活想象力,传播正能量;发扬创意,注重个性表达以及重视策划内容与宣传效果。至此,本次培训会议顺利结束。

本次培训会议有利于学生干部充分了解到新时代背景下微视频的创作和传播模式,提高我院宣传骨干运用新媒体开展宣传引导的能力,为我院今后宣传工作的改进与创新奠定了坚实的基础。