翻译学院党委理论学习中心组开展第六次集体学习

更新日期:2020-06-16

6月15日下午5时,翻译学院党委理论学习中心组在JC808办公室开展第六次集体学习。学习内容主要为《毛泽东选集》、《邓小平文选》等部分章节。本次会议由党委副书记董家忠主持。

本次学习由党支部书记王峰同志领学。在中国成立71周年、中国共产党成立99周年的校庆日来临之际,本次理论学习旨在帮助党员深入学习党史、新中国史,了解我们党领导人民艰苦卓绝的斗争历程,始终对党保持绝对忠诚,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈斗争。

71年前的10月1日,毛泽东同志在天安门广场向世界庄严宣告了中华人民共和国的成立,中国人民从此站起来了。在70年后的同一地点,习近平同志在同一位置上深情地发表了重要讲话:“中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路”。曾几何时,由于西方列强入侵,封建统治的腐败,中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,山河破碎、生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。新中国成立具有划时代的意义,中国的命运从此改变。

回顾历史,一位位重要的领导人出现在人民的身前,带领人民走向富强、民主、繁荣的未来。学习过去的历史对于我们从中吸取经验,继续实现中华民族伟大复兴有着重要的参考价值。中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。全党全军全国各族人民要更加紧密的团结起来,不忘初心,牢记使命。通过本次理论学习,全体中心组成员更加坚定了奋斗决心,重温了初心使命,明确了奋斗目标。