翻译学院党委理论学习中心组2020年第五次理论学习

更新日期:2020-05-07

5月6日下午3点,翻译学院党委理论学习中心组在线上开展第五次理论学习。学习的主要内容为《深入理解新发展理念》、《推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局》等文件。本次会议由党委副书记董家忠主持。

本次学习由党支部书记王峰同志领学。借助山东省教育厅、济宁市人民政府共建曲阜师范大学为契机,本次会议旨在深入学习领会习近平总书记关于贯彻新发展理念。《求是》杂志发布的《深入理解新发展理念》对我们要实现什么样的发展,如何实现发展等关键问题进行了阐述。改革开放至今,我国在经济,政治,文化等各个方面都上升了巨大的台阶。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,勇于实践,善于创新,形成了一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学的理论指导和行动指南。而为了让这一伟大成果切实地让山东人民感受到,服务山东新旧动能转换重大工程变得不可或缺。

会议强调,持续创新不可或缺,要保证工程主动对接区域经济社会发展重大战略,规范管理和加速推动学校科技成果转化,首先,要有创新意识。要找准薄弱环节,先针对自身发展存在的不适应与困难,有针对开展创新。其次,要有世界格局。以全球的眼光审视自身发展的水平,更要以全球的眼光谋划创新发展。第三,要整合产学研环节。整合高校和研发机构的研发能力,实现成果快速转化,提高产品档次。第四,要注重自主研发。关键核心技术最终还是需要自己完成,要加大研发投入,壮大自身研发队伍,牢牢掌握主动权。

理论学习中心组成员纷纷发表意见,大家一致认为要实现山东新旧动能转换,跟上中国新发展理念的道路,必须要快速行动起来,推动先进制造业和现代服务业深入融合发展。而对于学校来说,要进一步加强校内研究与实际生产的联系,让更多研发成果切实地落到生产当中去,提高科研的水平和效率势不容缓。