昔日卓越,今日辉煌——翻译学院13级卓越班硕果累累

更新日期:2017-05-15

在译院学霸年年有,今年尤其多!前有511宿舍结成考研联盟,同寝室六朵金花全部考取名校;现更有最强卓越班,高达半数成员摘得考研硕果!在已经结束的2017考研中,有这样一个班级——15人考研成功,考研率高达53.6%,其中考入211高校的多达10人,考入985高校的也有3人之多。这个班级就是曲阜师范大学翻译学院于2013年创立的首个卓越班。

在这15人中,周姝宇考入北京外国语大学,刘艳丽、马丽两人考入上海外国语大学,王心惠、袁鹤文两人考入香港中文大学冯圆圆、戴琳琳两人考入中国石油大学,荆瑛、张宏宇和张文婷三人考入山东大学,公娜考入山东师范大学,管巧巧、孙苗苗两人考入上海大学,郝晓炜考入曲阜师范大学,牛国青考入广西师范大学。

一、卓越培养:高度重视,综合发展

拥有雄厚学科基础、优良专业师资队伍以及完善硬件设施的曲阜师范大学翻译学院,经过充分的酝酿与论证,在2013年创立首个卓越班。卓越班的领导小组由卢卫中院长亲任组长,由学院领导班子成员、部分专家学者、教务秘书等人员组成。卓越班采取小班编班授课、协同培养、专业导师制以及灵活动态管理的管理模式,在保证班内成员成绩优异的同时,又兼顾了每位学生的综合发展。不仅如此,学院聘请多位国内外知名专家、学者为兼职教授,这些宝贵的外聘专家资源为“杏坛学堂”翻译卓越人才实验班的举办提供了可靠的外聘教师资源保障。

在学院领导老师的高度重视下,卓越班的建设在摸索中不断成熟,各色人才济济一堂,浓厚的学习氛围无可比拟,灵活的动态管理模式使得卓越班时刻保持着新鲜的“血液”,始终无愧于“卓越”的头衔。

今天,卓越班所取得的如此高的成绩也让这份“卓越”再次得到了印证!

二、卓越模范:党员引领,催人奋进

党员对群众具有先锋模范作用。青年有希望,国家的发展就有希望作为一名青年大学生加入中国共产党是一件无比光荣的事情

在翻译学院卓越班的28名成员中,有5位同学光荣加入中国共产党,他们是周姝宇、马丽、郝晓炜、袁鹤文和刘艳丽,在今年考研中全部被录取。身为一名共产党员,“两学一做”学习教育对他(她)们产生了深刻的影响,无论是党章党规,还是系列讲话,其主题精神都被以他(她)们为代表的青年党员铭记在心。“基础在学,关键在做”,因此在学习和生活中他(她)们更是争做一名当之无愧的“合格党员”。其中,周姝宇、马丽和郝晓炜三人也在班中担任班委。郝晓炜还曾带领全校党员宣誓,刘艳丽也曾在2016年学校举办的党史知识竞赛中荣获二等奖。

一个人先进总是单枪匹马,众人先进才能移山填海。这五位同学充分发挥了身为党员的先锋模范作用,无论在学习还是工作中都身先士卒,身在“卓越班”,立志成为“卓越人”。

三、卓越班级:班风积极,同舟共济

作为“卓越班”,自然要撑得起“卓越”的头衔。在卓越班的成长历程上,班委们是十分重要的角色。班委们不仅全数考研成功,以身作则,带头奋斗,而且团结协调,对良好班风的营造起到了不可或缺的作用。在班委的带动下,卓越班从未辜负期望,常常在各项比赛评比中不负众望,拔得头筹。

卓越班在集体评比中所取得的成绩有口皆碑。2014年,卓越班被评为优秀团支部。同年,在外文演剧大赛中荣获第一名,在趣味运动会中获得第二名。2015年,被评为优秀班集体。2016年,荣获五四红旗团支部称号。

卓越班在实践与创新方面更是当仁不让,201410月,开展了“中国梦”主题活动,观看《建国大业红色电影,并邀请高年级师姐张越嘉进行中国梦的主题教育;2015年,成功申报了曲阜师范大学2015年团支部创新立项活动,围绕“传承千载文化精华,共创和谐美满校园”为主题,策划开展了一系列活动;20165月,班级举办论语翻译比赛,并将翻译成果进行展示,在同学们中间产生了一定的影响。

四、卓越个人:乘风破浪,共占鳌头

集体是由个人组成的卓越的集体必然有众多卓越的个人来支撑。卓越班作为一个模范式的优秀团体,每个人都是无可挑剔的存在。

他们是各路奖学金和荣誉称号的占有者。在卓越班中,共有校级优秀毕业生7人、省级优秀毕业生2人,一等奖学金9人、二等奖学金9人、三等奖学金21人、国家励志奖学金3人、三好学生标兵3人、优秀学生干部3人、优秀团干部2人、优秀团员9人。其中团支书马丽荣获国家奖学金,刘艳丽荣获华藏奖学金。

他们是各类比赛的风云人物。不仅包括实验技能大赛、外文配音大赛等多项校级奖项,还有外研社杯全国大学生英语辩论赛华东赛区决赛,第五届全国口译大赛(英语)山东赛区决赛等省级奖项。荆瑛更是在中央电视台希望之星英语风采大赛中荣获了全国三等奖的好成绩。他们累计校级奖项68项、市级项13项、省级8项、国家级2项。

他们是为人歆羡的考证达人。专四通过率高达 85.7%,专四口语通过率92.8%,专八口语通过率82.4%。除了这些专业必考证书之外,他们还考取了人事部三级笔译证书、三级口译证书、BEC中级、BEC高级、教师资格证、大学法语四级等证书。

集体氛围是个有魔力的磁场,这群卓越人,各具特色,相互影响,同发展共进步。更难能可贵的是在取得成绩背后,在凝聚的力量下这份集体的共同进步与提高。

2013级卓越班是翻译学院卓越人才培养的开始,取得以上辉煌的成绩不仅仅是同学们刻苦努力的结果,学院的高度重视以及领导老师们的苦心培养亦不可或缺。辅导员宁晓文老师曾感叹道,实践充分证明了卓越班的卓越性,这份“卓越”也必将融入到学院的各项教育教学工作当中来。那么,就让我们共同努力,一起加入到卓越大家庭中来吧。