我院与山东译语国际教育咨询有限公司签署实习基地合作协议

更新日期:2017-10-30

1019日,曲阜师范大学翻译学院与山东译语国际教育咨询有限公司签署实习基地合作协议。翻译学院副院长夏云副教授和MTI中心主任许家绍副教授一行二人与山东译语国际教育咨询有限公司总经理孟现朋、总经理助理冯立秋、高校事业部经理陈淑玲、张新亮等出席签约仪式。

首先,孟现朋总经理介绍了山东译语国际教育咨询有限公司的基本情况及先期与部分院校的合作情况,分析了目前国内语言服务市场和翻译人才培养院校面临的挑战和对策。随后,夏云副院长介绍了翻译学院的学科建设、师资队伍建设、实验室建设、翻译人才培养理念及培养质量以及与国内外知名语言服务企业合作办学等方面的情况,并对双方合作的领域提出了一些具体设想。双方还就本科生及研究生专业实习和实践、相关领域翻译培训和交流等方面的合作事宜进行了探讨。

签约仪式及合作会谈后,夏云副院长和许家绍老师与实习生指导教师李娟进行了交流,详细了解了实习生在公司的各项表现。随后与实习生进行了座谈,了解了她们的生活和实习情况,要求她们严格遵守公司的各项规章制度,认真参加各项培训,积极承担各项业务,力争提交优秀实习成果。

此次实习基地合作协议的签署为实现翻译学院与山东译语国际校企资源共享和优势互补奠定了基础,为进一步推进本科生和MTI研究生实践教学提供了有力的保障,有助于提升我院应用型语言服务人才的培养质量。

附:山东译语国际有限公司简介

山东译语国际教育咨询有限公司是经山东省工商局登记注册的教育行业企业单位,也是译国译民翻译服务有限公司设在山东的分支机构。公司目前与山东大学、山东师范大学、青岛大学、曲阜师范大学等十几所省内知名本科院校建立了密切校企专业共建合作关系。2014年公司成为中国翻译协会语言服务能力培训与评估(LSCAT)山东分部,负责全省在校大学生的外语翻译方向的培训。

译国译民翻译服务有限公司成立于2003,截至目前有专职员工100多名,兼职员工近千名,是福建省较早成立的专业翻译公司之一,中国十大翻译公司之一,同时也是全球百强语言服务商。公司是中国翻译协会理事单位和美国翻译协会会员单位。现阶段,公司经营地点涉及福建、上海、深圳、北京、武汉、济南和重庆等地,已经形成以福建为翻译生产基地、上海为营销中心以及北京为研发中心的格局,以这三个地区向外辐射,全国各地都设有分公司进行分工合作。目前,翻译业务已涵盖化工、能源、机械、生态、电器、通讯、电子、IT、食品、旅游、汽车、航空、轮船、文学、物流等多领域,涉及英语、日语、韩语、德语、法语、俄语、意大利语、西班牙语、葡萄牙语、罗马尼亚语、波斯语、泰语、越语、蒙古语、波斯语等七十多个语种。