商务英语系教师参加“商务语言学暨跨文化商务沟通国际学术研讨会”

更新日期:2017-11-28

中国国际贸易学会国际商务英语研究委员会于20171117-19日在广州暨南大学组织召开了“商务语言学暨跨文化商务沟通国际学术研讨会”, 我院商务英语系教师刘瑶和秦艳参加了此次会议。

此次会议主要围绕不同文化语境中的商务话语(含行业话语、机构话语和网络话语)研究、商务翻译研究、商务语用研究、跨文化商务沟通研究、商业伦理研究,以及作为全球通用语的商务英语的教学研究、商务英语教师的发展和身份研究以及跨文化商务英语人才的需求分析等方面

参加会议的专家包括香港城市大学教授、博士生导师Vijay Kumar Bhatia,澳大利亚昆士兰大学教授Yunxia Zhu,智利瓦尔帕莱索天主教大学教授Giovanni Parodi,香港理工大学教授Winnie Cheng以及广东金融学院校长雍和明,对外经济贸易大学英语学院教授向明友,广东外语外贸大学国际商务英语学院院长郭桂杭和中山大学外国语学院许德金教授等国内外学界知名学者。Giovanni Parodi教授的发言题目为阅读多符号专业类型:概念难题,语料库描述和眼动追踪证据,他就大学学术话语与其他类型的话语的关系展开了精彩的讨论,提供了话语分析的多维视角,介绍了语料库和眼动追踪技术的最新融合,并指出在探索多符号专业话语研究时,要将语料库研究、定性研究、定量研究三者相结合,确保研究具有一定的效度和信度Yunxia Zhu教授指出,跨文化交际应该与商务交流相结合进行研究,结合自身丰富的研究经验对新的研究范式进行了生动的讲解,给相关领域的研究指明了方向。Winnie Cheng教授结合专业话语研究、特别用途英语研究和商务文化研究等三个维度,从香港的视角探讨了专业沟通的话语研究和教学;雍和明教授分析了应用型大学的特点及商务英语专业建设需要关注的问题;向明友教授基于语言行为理论对商务话语的类型进行了深入探究;郭桂航教授探讨了商务英语教师身份的转变与职业发展问题;许德金教授分析了商务英语跨文化交际能力的培养与评估问题。

此次会议在国际竞争加剧背景下召开,探讨了如何在保持多元文化的同时促进国际商务沟通,突破新贸易保护主义的壁垒,促进了商务语言学的发展和跨文化商务沟通等方面的研究等。