RWS中国区CEO王华伟语言服务专题讲座顺利举行

更新日期:2018-12-14

为进一步密切高校与企业联系,促进师生对语言服务产业动向的了解,20181213日,翻译学院于JC801举办了语言服务专题讲座,就语言服务行业当前发展及解决方案展开讨论。全球领先知识产权语言方案提供商RWS集团中国区CEO王华伟受邀做主题分享,翻译学院副院长夏云教授主持本次讲座。翻译系部分老师及2018级翻译硕士研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,王华伟总经理首先结合自身工作经历向大家梳理了语言服务行业的发展背景及发展态势,他指出,目前语言服务行业正处于快速发展时期,大量的语言服务市场需求对于人才的知识储备及专业能力提出了更高要求。RWS集团作为全球知识产权语言方案提供商巨头,在行业内也具有自己独特的标签。

针对当前语言服务行业对于研究生的要求,王华伟总经理强调,发展解决方案重点在于解决能力的问题。翻译只是语言服务行业的一个环节,在专利翻译领域,要通过客户需求开发出不同的服务体系。行业的变化带来了企业交互模式的变化,同样也对人才提出了更高的多样化要求。企业间部门间的协调合作,使语言资源形成一个有效的社区群体,这也是人才的优势之处。

交流环节,王华伟先生详细回答了师生提出的问题,针对传统语言服务及项目管理如何应对当前语言服务行业技术不断发展的大趋势这一问题,指出二者并不冲突,同学们应当脚踏实地,眼望远方才能取得最后成功。针对翻译硕士的就业前景,王华伟先生高度肯定历年来翻译学院实习生、毕业生表现出的专业能力及良好素质,鼓励同学们充分利用在校时间提升个人能力,并表示RWS为翻译学院学生提供各类相应的实习就业岗位随时欢迎同学们参与。

最后,夏云教授对于本次讲座进行了精彩总结,结合语言服务行业的要求教导大家不仅要树立远大的职业目标,更要脚踏实地,一步一个脚印做好每天的学习及工作。此次讲座使同学们受益匪浅,同学们表示能够有机会近距离接触行业高管,加深对于语言服务行业了解,有助于及早进行职业规划,树立职业目标,提升自己的专业水平及个人能力。

(编辑供稿:毕天宇)