语言与认知名家系列讲座之一:中国人民大学张积家教授谈民族文化心理研究

更新日期:2018-12-14

中国人民大学心理系张积家教授应我校翻译学院邀请,于20181213日下午14:30JC801翻译学院举行了题为民族文化心理研究应该发掘中国智慧,讲好中国故事--兼论语言与文化对认知与人格的影响”的学术讲座。讲座由李德高教授主持,翻译学院院长卢卫中教授、副院长夏云教授、王海燕博士、董秀玲博士、部分青年教师以及硕士研究生参加了本次学术活动。

张积家教授首先向我们传达了一个理念,中国智慧是共同的智慧,是56个民族共同的智慧。民族心理研究应该发掘中国智慧,讲好中国智慧正确把握中国智慧的特征。张教授及其团队发展了萨丕尔-沃尔夫假说,提出了一个新的语言关联性理论。主要包括:语言塑造大脑;语言影响认知方式;语言不仅影响记忆,还影响知觉,甚至决定思维;语言通过语言标记、范畴和原型、某些中介机制(图形背景、认知的凸显性等)、隐喻和语言的象似性、语境和理论影响认知;语言不仅影响社会认知,甚至影响基础认知,如颜色认知等等。张教授引用大量生动形象的实例,辅以幽默风趣的语言,深受各位师生的喜爱。张教授从语言和人格的关系出发,探讨了语言对于人格发展可能产生的影响,如不同的语言中有不同的人格原型、人格理想、人格维度和人格标准。张教授还介绍了他带领的团队所做的一些研究成果及相关研究的实验范式,为日后开展相关研究指明了方向。

张教授知识渊博实例丰富众多的少数民族语言特色使得师生眼前一亮,提高了科研兴趣,为学院师生带来了一场学术盛宴。