曲阜师范大学与RWS研究生教育联合培养基地召开工作交流会

更新日期:2018-12-18

为进一步推进曲阜师范大学与RWS研究生教育联合培养基地建设,1212日,RWS中国公司与翻译学院在RWS日照分公司召开联合培养基地工作交流会。出席本次工作会议的企业方代表包括:RWS中国公司CEO王华伟先生、RWS日照分公司总经理郑金凤女士、RWS中国公司生产质控总监王凤女士、RWS中国公司日语项目经理姜宁先生,校方人员包括:翻译学院院长卢卫中教授、副院长夏云教授、副院长宋晓凯副教授、曲阜师范大学翻译专业学位研究生教育中心副主任兼翻译学院MTI教育中心主任许家绍副教授。

交流会上,郑金凤总经理通报了RWS集团及中国公司近一年的发展状况。卢卫中院长通报了学院近期实习基地建设及学生实习实践情况。随后,双方就省级联合培养基地运行一年来取得的成绩和遇到的问题进行了梳理,围绕知识产权、法律商务等领域专业语言服务人才培养这一核心,围绕打造中国校企合作精品示范基地这一目标,围绕管理体系、师资资源、课程体系、业务实践、全职实习五大模块途径进行了深入交流,并就关键问题达成了共识,并提出了实施指导意见。

本次会议恰逢RWS日照分公司和曲阜师范大学与RWS研究生教育联合培养基地乔迁新址。公司举行了简朴而热烈的新址启用仪式。卢卫中院长和王华伟CEO分别发表了热情洋溢的贺词,对公司和联合培养基地的未来发展表达了殷切期望和美好祝愿。

曲阜师范大学与RWS中国公司有着深厚的渊源。早在2009年,卢卫中院长拜访RWS中国公司;2010年,学院第一批教师到公司进行见习;2011年,第一批11名实习生到公司顶岗实习;2013年,双方正式签订合作协议;2016年,双方联合成立校级研究生教育联合培养基地;2017年,该基地经批准立项为省级研究生教育联合培养基地建设项目。2018年,联合培养基地接受了全国翻译专业学位研究生联合培养示范基地现场评估,专家组对基地建设的成绩给予了充分肯定。自成立以来,校企双方依托联合培养基地这一平台在师资培养、培养方案修订、课程建设、实验室建设、研究生招生及培养、实习实践、学位论文等领域及环节开展了有益的探索,也取得了令人瞩目的成绩。

(翻译学院MTI教育中心供稿)